太平天国金田起义地址
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月11日 15:15:48 星期三  来源:

  

    国家级重点文物保护单位,自治区级爱国主义教育基地。位于广西桂平市北部金田镇金田村西侧的犀牛岭,距桂平市区28公里。1976年成立了地址管理所,1978年正式向社会开放。

    金田起义地址占地370多亩,岭上苍松挺拔,绿树葱郁,绿草如茵。1851年1月11日,洪秀全在金田起义地址"团营"誓师,发动了震撼世界的金田起义,史称"太平天国金田起义"。地址内保存有古营盘、犀牛潭、三界庙、傅家寨、风门坳等古遗址,建有天王洪秀全塑像、金田起义历史陈列馆。是人们瞻仰观光、学术研究、进行爱国主义教育的好场所。

    古营盘:位于景区北端,是当年太平军誓师起义的地方。营盘长35米、宽22米,四周是高3米、底宽2米的古城墙。

    犀牛潭:在古营盘的北面,是当年太平军秘藏武器的地点。要其周围曾挖掘出打铁使用的木炭、铁渣和矛盾。

    三界庙: 1851年8月曾作为太平军的前线指挥所。始建于乾隆(1740年),嘉庆、道光、同治年间重修。庙宇建筑十分讲究,两端是龙脊形风大墙,正脊上饰以历史人物、鳌鱼、宝珠等琳琅满目的彩色琉璃物件,青铜瓦面,端部勾头,绿色琉璃滴水。庙内保存有清康熙至道光年间的官府告示、规条等碑刻26块,是研究太平天国金田起义前夕社会状况、阶级矛盾的宝贵史料。

    傅家寨:原是清咸丰年间地主傅济平的一座大庄园,占地约6000平方米,原建筑为一座四进三间的四合式院落,后有一座五层高的炮楼,两边有横屋,四周有皮廓包围,计130多间房屋。庄园门前原立有旗杆,东北面的皮廓屋外有学堂和金鱼池。1851年6月,太平军从武宣回师金田后,曾设前军指挥所于傅家寨内。

    风门坳古战场遗址:现在遗址上尚保存进山古道一段,西面山梁之巅还残存太平军垒石防御工事一处,古道两侧建有遗址保护标志碑一座。坳上的金田电站,高峡出平湖,为当年的雄关要隘增添了无限风光。

责任编辑:阳芾坚