鹏山胜景
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月11日 15:15:48 星期三  来源:

    鹏山,位于平南县北部山区,居大瑶山山麓,距平南县城约50公里。这里山高林密,溪壑纵横,其中最高的山峰阿婆揽孙山,高度达海拔1581米,是贵港市境内最高的山峰,距阿婆揽孙山不远的西山石崖也有海拔1238米。

    大鹏镇和国安瑶族自治乡就座落在鹏山山区,这里有丰富的自然景观和人文景观,胜景迷人。本文着

    重介绍“田湖映翠”、“阆石钟英”、“状元祠”、“花洲迎主古战场”和“花洲腾龙”五景。

    田湖映翠 位于国安瑶族自治乡中部、思旺江上游的田贵水库,有一道高60多米、长273米的拦河大坝,将滔滔的江水拦截,这里便成了一个烟波浩淼的人工湖,库容达5000多万立方米。库区四周群山蜿蜒,层峦叠嶂,远处那些高人云霄的山峰,倒映在澄碧的湖水里,人工湖泊和自然山色融为一体,景色十分壮美。

    库区旁还建有各式亭台楼阁,方便游人恬息。登上望湖楼,水库大坝雄姿尽收眼底,近观湖水澄碧如玉,水边林木苍翠,远处黛色山峰,像布列着一幅幅巨大画屏。库区内设有游艇,驾着轻舟可以在宽阔的湖心游荡,也可在山间水巷穿行,随心赏玩湖光山色,观看山间各种小动物活动。田贵库区碧绿的湖水与周围万顷良田青绿的禾苗相映成趣,呈现“田湖映翠”美景,这是平南县新八景之一。

    阆石钟英 大鹏镇的龙街村,是南汉时期梁嵩状元的故乡。梁嵩幼年丧父,靠母亲勤苦耕织养育成人,他自幼刻苦学习,砍柴放牛时,一有空余便到家乡附近的阆石山中读书。阆石山周围风景秀丽,石峰如笋,山腰有一岩洞,里面有天然的石台石凳,梁嵩经常到岩洞里读书,终于在南汉白龙元年(公元925年)中了状元,成为广西历史上仅有的8位状元的第二位。梁嵩读书的阆石山又名阆石钟英,是平南旧八景之一。

    状元祠 梁嵩在南汉朝廷做了一任翰林学士,他为人正直,为官清廉,辞官时又为人民做了一件好事,请得皇帝同意免去龚州(即平南县)人民的一年赋税。家乡人民为了表达对梁嵩敬仰之情,于1998年建造了梁嵩状元祠。状元祠座落在龙街村后面山坡上,占地500多平方米,由山脚至状元祠有126级石阶。状元祠分前殿和后殿两处,前殿正门挂“梁嵩状元祠”匾额,两边刻楹联一副,其文为:阆石出状元苦学精神昭百代,龚州免赋税爱民功德炳千秋。后殿大门匾额题“翰林士院”四字,门联为:翰林声誉起南汉,士院登临仰状元。殿堂正中供奉着梁嵩雕像,右侧门廊安放着白马雕像一匹,因为当年梁嵩辞官从南汉京城广州回平南时,曾骑着白马回来。在状元祠附近还有梁嵩读书楼(名叫士阁墩),梁嵩跑马练武的跑马坪等历史遗迹。

    花洲迎主 国安瑶族乡的花洲村是太平天国金田起义前夕迎主之战的古战场。花洲村胡以晃家曾一度是洪秀全隐居的地方,金田起义前夕,拜上帝会会众曾在此击败清兵的围攻。花洲村数十里群峰起伏,山高谷深,最高的山峰羊牯顶直插云端。1849年,洪秀全、冯云山、胡以晃在这里组织拜上帝会,翌年三人在这里领导会众击溃前来围攻的清兵,转战思旺,最后率部赴桂平金田村宣布正式起义。

    花洲腾龙 花洲村现有“拜上帝坪”遗址和拜上帝会兵器工厂遗址。花洲一带山势雄伟,山峦蜿蜒起伏,在近10公里长的山脊上,耸立着19座山峰,酷似正要凌空腾飞的蛟龙,故名“花洲腾龙”。洪秀全曾有诗句道:风雷鼓舞三千浪,易象飞龙定在天。“花洲腾龙”,是平南县新八景之一。

    在大鹏、国安两地游览,可以游山玩水,赏景观光,又可以凭吊古迹,缅怀古人,是旅游的好地方。(徐鹏威)

责任编辑:阳芾坚