东方巨观龙岩洞
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月11日 15:15:47 星期三  来源:

    龙岩洞,位于贵港市城区东25公里的大圩镇南郊附近的龙岩山西面半山腰上,人们沿“之”字形石级登山,踏上第一百一十一级便到洞府。此洞府门高约4米,门额上镌刻着明万历年间李焘的题字“龙岩洞”。

    进入洞内,便见洞顶圆如华盖,滑无纤尘。洞高15米,宽2500多平方米,可容千余人。洞内空阔明爽,奇景甚多。东边石壁上横卧一巨龙,长50多米,蜿蜒如生,颜色朱黄与众石不同,头角峥嵘,张口翘舌欲吞珠,珠却离龙口约四米,尽放异香在戏龙。巨龙腋下雏龙,顽皮昂首呼天,天犬从天而应,轻轻地落到巨龙腰间,一头小狮从森林跑来,累得正酣睡在龙背上。龙尾处栩栩如生的石龛玉帝正在坐禅,使人十分虔敬。环视洞壁,群豪正大显风采。看这边石猿合掌皈依,那边袈裟罗汉作揖听经;这边仙人开炉炼丹,鬓垂至腹的老翁兴冲冲人洞;那边骑鳌学士挥鞭而至,远道而来求经学艺。再看猛虎、鱼仙、大鹏、神象、醒狮等等都云集洞府,伴龙共歌,与龙齐舞。精灵的大鹏,勤学苦练,已得正果,练就了摇扶直上九重天的本领,正欲展翅翱翔。观赏了群雄荟萃的龙岩洞,使人精神振奋。由此看来,清康熙贡生、自号“山水郎”的曾光国在洞府南门上题刻“东方巨观”并不夸张。

    沿着卧龙直入,到达南岩。南岩门上,镌刻有“古怀第一山”五字,字大八寸,两侧有“明万历庚寅

    岁”及“南海林朝钥收”诸字。南门正对巨龙龙头,站在南门口观日出、日落,令人心旷神怡。当阳光从山下石林塘水面上折射到洞内龙头时,龙头光环辉映,龙珠闪烁,呈现了龙岩珠影奇观,令人惊奇不已。正是:“贵港东方现巨观,龙岩珠影不虚传;通幽曲径游人醉,无愧古怀第一山。”

    从南岩向东沿一条狭窄的暗径走二十余步,绕过安禅的小洞府,又到一洞曰东岩。岩中供奉观音菩萨,故又称观音岩。东岩大门为石拱门,上刻“天然胜迹”四字。这里的“天然胜迹”,简直是中国一绝。洞内历经岁月洗礼,自然刻绘了幅幅山水锦屏,尊尊花鸟异雕。即使方家巧匠也望而兴叹。看洞顶石壁上横生石梅两株,枝干盘屈,花蕊扶疏,形态逼真。石壁上的石笋如同刚出水的莲藕,石鹤在歌舞升平,形态逼真,堪称奇绝。静坐片时,回归大自然之感,油然而生。因此,历代名人学士驻足于此,往往诗兴大发,题诗甚多。如清林鹤龄秋日游龙岩诗曰:“古寺云归晚,天开第一重;山高峰落雁,岩老石成龙。远树接晴翠,黄花带雨浓;上方今日到,独扣夕阳钟”。清陈廷浩七律诗:“怀邑唯尊第一山,登归真觉俗情删。层峦曲折钟声迥,宝殿森罗月影弯。堂美鱼轮新眼界,佛装色相壮禅关。洞天福地炎威少,约伴携筇醒醉颜。”清康熙贡生曾光国游龙岩诗:“秋霜才数日,策杖上仙宫;石古生飞虎,岩虚隐卧龙。瘦花依径老,醉叶归阶红;笑引同游去,云深没履踪。”广东梁上柱步韵和诗曰:“丙戌春三月,携朋馆此宫;风生疑啸虎,云卷若飞龙。坐石谈绎夜,焚膏继日红;丹成九转后,无迹亦无踪。”

    龙岩山上还有八岩、八景。八岩,除了最大的龙安岩外,还有天岩、地岩、十三太子岩、周公岩、称陀岩、三六岩、鸡翼岩。八景是:卧龙、飞虎、映日、丹炉、石磬、石猿、悬鱼、听经人。岩洞各异,美景如画,百看不厌。明代著名地质学家、大旅行家徐霞客,于1637年中秋节前三天,由桂平来贵县路过大圩时,曾流连观赏龙岩及附近诸山。清咸丰四年(公元1854)秋,农民起义军首领黄鼎凤派其将领林汉朝(今港北区武乐乡人)守龙岩,同治二年(1863年)五月,龙岩被清军攻破,林以身殉职。龙岩景观源远流长,早在唐朝就成为旅游胜地。宋淳熙元年(1174年)创建宝胜院,明洪武二年(1369年)建善惠堂,清修建龙岩佛寺,其间踵事增华,幸继美盛。解放后,人民政府对龙岩进行多次修缮,“文革”期间虽遭严重破坏,但已修复。贵县人民政府重新确定龙岩为县级重点文物保护单位后,大圩街群众自发组织龙岩管理小组,集资12000多元对龙岩进行维修、绿化;大圩街人龚敏忠还捐资16000元建半山亭及石级道路。经过修缮后的龙岩,正在揖迓嘉宾到来。(覃炳南)

责任编辑:阳芾坚