新华网 正文
防城港修复生态守护红树林
2019-09-09 18:38:18 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】防城港修复生态守护红树林

  9月4日,笔者来到广西北仑河口国家级自然保护区,走在栈道上,入目皆是郁郁葱葱的红树林、潜底的鱼虾、起伏的波涛……

  位于防城区、东兴市交界的北仑河口自然保护区,自东向西跨越珍珠港湾、江平三岛和北仑河口,岸线长105公里,保护区面积3000公顷。

  为了更好地保护红树林和海洋生态环境,防城港市通过实施生态修复工程和公共参与种植等手段,恢复种植红树林1500多亩,恢复种植海草床50亩,滨海过渡带恢复种植120亩。经过一番治理和修复,保护区生态资源得到有效恢复,生态环境进一步改善。

  此外,该市不断加强巡护和执法力度,联合多部门打击破坏生态的行为,并定期对保护区三大生态系统开展全面监测,构建野生动植物监测体系,开展红树林常见和濒危树种培育、红树林增长研究实验等多个科研项目,有效掌握保护区资源状况,为资源管护奠定理论基础。同时,扎实开展科普宣教,充分利用保护区功能各异的科普宣教展厅开展公众宣传教育,主动深入学校、社区开展科普教育活动,并动员社会各界参与红树林保护,创新社区共管模式。

  如今,该市红树林有林面积达1300公顷,记录的鸟类有281种,已经成为候鸟迁徙的安全通道及安全栖息地。(原文编辑:苏必庆 作者:林芍岑)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124978848