新华网 正文
港口区创新扶贫增收模式
2019-09-07 10:03:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】港口区创新扶贫增收模式

  近日,防城港市港口区企沙镇北港村村民合作社光伏电站正式并网满一年,光伏电站发电的收益归入该村村集体经济收入。

  据了解,企沙镇北港村采用光伏“领跑者”组件的22kw光伏电站一年发电量累计达到了2.61万千瓦时,通过北港村与南方电网并网签合同,每年可为村集体带来1万多元的经济收入。港口区为摆脱“空壳村”的现状,投入约60万元,分别在红沙村、沙螺寮村及北港村布点推动“光伏+扶贫”试点建设。光伏电站使用年限为25-30年,根据同类电站及防城港市光照资源测算,年发电量均可超过2万千瓦时。发电收入归于村集体经济收入,为村集体扶贫产业发展增加了“造血”功能。

  港口区通过发展“光伏+扶贫”工作,既帮助贫困户增加收入,还能改善能源结构,实现了一举多得“多赢”模式。下一步,港口区将力推“光伏+扶贫”工作广覆盖,促进光伏与农业、渔业等相结合,使“光伏+”应用新模式收益达到最大化。 (原文编辑:陈莹 作者:韦湘文)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124971403