新华网 正文
港口区写好脱贫“答卷”
2019-08-02 10:52:08 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】港口区写好脱贫“答卷”

  7月30日,防城港市港口区举行脱贫攻坚进展情况新闻发布会。据介绍,2016年以来,该区取得3个贫困村顺利脱贫摘帽、511户1928名贫困人口成功脱贫的成绩;去年该区企沙镇山新村、光坡镇栏冲村、王府街道白沙村等3个脱贫村集体经济收入分别达到8.6万元、5.04万元、5.86万元,远超自治区制定的标准。

  推动产业扶贫是脱贫攻坚的关键举措。截至目前,港口区的扶贫产业覆盖率达到93.15%。为更好地促进贫困户发展产业增收致富,该区今年安排扶贫资金677万元用于产业扶贫,并根据本地资源优势对本年度特色项目进行调整,以虾蚝、光坡鸡、雁鹅、红香薯、红衣花生、红米等作为主导特色产业。此外,由64名村级产业指导员组建而成的特色产业扶贫专家服务团,对贫困村、非贫困村贫困户发展特色产业给予技术指导,组织开展实用农业技术培训班,引导贫困户转移就业,建立扶贫车间。6月中旬,光坡镇晓凤对虾养殖专业合作社开办扶贫车间,吸纳15名建档立卡贫困户就业。

  金融扶贫是激活贫困户内生动力的源泉。截至目前,港口区扶贫小额信贷授信金额2230.8万元,累计发放贫困户贷款485户2215.1万元。信贷主要投向种植业、养殖业、工商业、服务业等领域。该区以贫困户入股企业的方式支持贫困户脱贫,选定辖区内5个企业、1个农业专业合作社让贫困户入股,入股户数245户1223.75万元,合作和委托经营的企业均能按相关规定支付分红。贫困户累计获得分红133.5万元。

  强化基础设施建设是脱贫攻坚的有效途径。港口区在本年度进一步加大基础设施投入力度,计划实施产业扶贫基础设施项目6个,投入建设资金446万元,扶持栏冲村湾角山雁鹅养殖示范园、山新村侠堤坡种养示范园等5个乡级示范园、村级示范点完善基础设施建设。目前这6个项目已立项,正在按照进度施工。 (原文编辑:苏必庆 作者:张冠年 骆振华)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124829019