新华网 正文
防城港保障农民工工资支付工作小记
2019-07-26 10:01:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】防城港保障农民工工资支付工作小记

  日前,位于防城港市区的一个建筑项目工地有20多名工人聚集到项目售楼部讨薪。接报后,该市人力资源和社会保障局劳动监察员及时赶赴现场处理并接受工人投诉。工人称,该项目施工单位某建筑公司存在拖欠工人劳动报酬问题。

  经调查,劳动监察员发现该建筑公司是项目总承包单位,其将项目的1号、4号楼砌筑、抹灰和植筋的劳务分包给自然人朱某后,由朱某组织工人进场施工,朱某拖欠了工人工资32.95万元。于是,防城港市人力资源和社会保障局依法对该建筑公司下达《劳动保障监察调查询问通知书》,并下达《劳动保障监察限期改正指令书》和《列入拖欠农民工工资“黑名单”告知书》,责令该建筑公司支付拖欠的工人工资。在人社部门的协调下,建筑公司及朱某最终支付了被拖欠的工人工资。

  防城港市作为陆海新通道重要门户和国家重点开发开放试验区所在地,近几年来经济发展迅猛,城市建设规模日益增大,各在建工程项目和农民工群体不断增多。该市在大力发展经济和推进开发开放的同时,把保障农民工工资支付工作作为重要民生工作来抓,使拖欠农民工工资问题得到明显遏制,“治欠保支”工作取得良好成效。去年,该市共立案处理各类欠薪案件8件,年底实现全部“清零”,案件数量、涉及人数、涉及金额与上年同期相比均明显下降,全年政府投资工程项目欠薪案件、因欠薪引发50人以上群体性事件、极端事件零发生。

  为了推进“治拖欠、保支付、促和谐”工作,该市于2014年在全区率先建立了预防和解决企业拖欠工资问题联席会议制度,由市政府领导担任总召集人,人社、住建、公安等22个市直部门领导为成员,每年定期、不定期召开联席会议,统一部署全市“治欠保支”工作,并定期召开会议通报工作进展情况,对推进不力的地区和部门进行约谈、问责并通报。同时,先后出台了《防城港市预防和解决建设领域拖欠农民工工资问题联席会议制度》和《防城港市预防和解决建设领域拖欠农民工工资问题联席会议制度实施办法》,形成了部门分工明确的工作联动机制和定期联合检查机制,建立了打击建设领域恶意欠薪的行政司法联动机制、动态监控和预警应急机制。

  为进一步建立健全各项保障农民工工资支付机制,去年该市建立了“1+7+X”的政策保障体系,即以攻坚行动方案为基础,建立考核、问责、督查、农民工工资保证金三方监管、分账管理、实名制、预警应急7项配套制度,并出台多份具体落实文件,全方位、全流程保障农民工工资支付。作为全区农民工工资保证金三方监管试点城市之一,2018年以来,该市所有在建工程项目农民工工资保证金均已落实“企业、银行、政府主管部门”三方监管制度。目前,该市370个在建工程项目缴存农民工工资保证金达1.05亿元,确保农民工工资得到有效保障。

  为提高“治欠保支”服务水平,维护农民工依法获得劳动报酬权益,该市还全面实施应急周转金制度,财政部门预留资金作为农民工工资应急周转金,专用于因企业拖欠农民工工资时先行垫付部分农民工工资,以解决农民工基本生活费、返乡路途费等问题。目前,该市各级财政共安排270万元作为应急周转资金。

  此外,该市还在全区率先建立“一站式”维权服务中心,整合劳动保障监察、劳动人事争议仲裁、劳动争议纠纷化解、法律援助等劳动维权功能,集中统一受理劳动保障监察举报投诉、劳动人事争议仲裁申请和调解,并依法为困难、弱势群体提供法律援助。去年以来,该中心共接待来访群众1015人次,接待劳动人事争议仲裁申请150件,当场调解劳动争议纠纷17起。(原文编辑:苏必庆 作者:张冠年)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124801037