新华网 正文
港口区扶贫立足产业化经营
2019-07-08 12:15:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】港口区扶贫立足产业化经营

  近年来,防城港市港口区进一步加强指导贫困户完善经营结构,扩大产业规模,建立各种种养专业合作社以及家庭农场,推广“合作社+基地+合作社+农户”产业化经营模式。截至今年6月,港口区已成立新型经营主体148个,实现了脱贫村和有扶贫任务的面上村村民合作社的全面覆盖。

  目前,港口区贫困户特色产业覆盖率达85%以上。在港口区的3个重点脱贫村当中,白沙村组建了创富种养专业合作社,山新村组建了养殖专业合作社,栏冲村组建了蔬菜专业合作社和水产畜牧养殖专业合作社等。

  为了强化合作社管理,鼓励合作社吸收贫困户入社,港口区加强村民合作社财务管理工作,印发了《港口区农村集体经济组织财务管理工作方案》,专门选定港口区村级财务会计委托代理记账机构。目前,该区26个村(社区)均和相关代理公司签订《港口区村民合作社会计账务代理记账服务合同》,代理公司已进驻并开展工作。下一步,该区财政局、农业农村局等部门,还将加强对记账代理公司的培训,强化合作社经营资金管理。(原文编辑:陈莹 作者:韦湘)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124723920