新华网 正文
党建领航 带富一方
2019-07-05 09:59:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】党建领航 带富一方

  7月3日,防城港市港口区光坡镇红沙网箱养殖协会党支部书记邓强正和几名养殖户忙着打捞大蚝、鱼虾等海鲜,准备发货给外地客商。不远处,红沙湾海域成片的蚝排绵延数海里,蔚为壮观,五星红旗在党支部上方迎风飘扬。

  红沙村网箱养殖协会党支部是北部湾畔成立的首个“海上党支部”,现有党员12人,服务红沙湾海域养殖户600多户。红沙海上党支部曾荣获中共中央颁发的“全国先进基层党组织”荣誉称号。支部书记邓强曾作为全国先进基层党组织的代表,参加了中央在北京召开的庆祝建党95周年大会。

  邓强作为村里的致富带头人,经过多年摸索,掌握了大蚝吊养技术,在红沙湾规模养殖大蚝。他不仅自己富裕起来,还带动乡亲们一起致富。2010年4月,他组织几名懂技术、肯打拼的党员成立“海上党支部”。支部是“大本营”,也是渔民技术培训的学校,一有空,大家聚到这里交流养殖经验。邓强说:“我们养殖的大蚝、鲈鱼、石斑等海产品,远销韩国、菲律宾、伊朗等地。”

  近年来,红沙村以党建领航,充分发挥党员的模范带头作用,带领贫困群众大力发展海水养殖、光坡鸡、红香薯等扶贫产业,并以产业奖补政策为杠杆,撬动贫困户自主发展产业的积极性,全村产业覆盖贫困户超90%。红沙海上党支部是港口区聚力脱贫攻坚、推动乡村振兴,打造沿海党建示范带引领脱贫攻坚的一个缩影。

  在党建带动发展过程中,“海上党支部”坚持以产业为先,选准海水养殖这个传统优势产业,把技术能手、养殖大户、致富能人凝聚在党组织周围,发挥党员“双带”作用,党员先行先试,熟练掌握养殖技术后向周边推广,带领群众致富,实现党建、产业同步做大做强。目前,养殖总面积已发展至1.5万亩,产值超13亿元,这里的养殖户年人均纯收入超20万元。

  同时,红沙村坚持以服务为纲,铸造海上先锋堡垒,主动做好产、供、销“一条龙”服务,实行党员分片挂钩负责制,不断引进新品种、新技术,提升养殖户经营和抵御风险能力,实现服务群众全覆盖。

  在长远发展上,港口区串珠成链,以“海上党支部”示范引领融合发展,主动融入防城港市加快构建海边山现代化经济体系建设,实行沿海地区党组织联动合作、连线连片开发优势产业,打造以红沙“海上党支部”、企沙“簕山古渔村党支部”和“渔港渔业协会党支部”为主线的临海党建示范带,激发沿海农村基层党组织活力。同时,结合大蚝、雁鹅、红香薯等特色产业优化扶贫奖补政策,贫困户每年产业项目奖补资金最高可达1万 元,进一步激发了贫困人员的内生动力。

  随着脱贫攻坚与党建引领的深度融合,港口区进一步促进沿海地区经济与疍家等多元文化融合发展,稳步建设独具边海特色且有辐射带动作用的美丽“党建风景线”。(原文编辑:苏必庆 作者:张冠年 韦庆禄 李林霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124713982