新华网 正文
港口区协同联动“三部曲”提升巡察质效
2019-07-02 18:07:31 来源: 港口区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  港口区充分发挥巡察全方位政治体检作用,积极畅通巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督协同联动,弹好巡察“前、中、后”三部曲,奏响巡察提质增效乐章。

  一是开启巡察前集体会商“前奏”。港口区纪委监委党风、信访、案管、纪检等科室及对应派驻机构负责人列席巡察动员会,并与巡察办、巡察组负责人进行集体会商,根据日常掌握情况提交有关工作建议,让巡察组带着问题去,盯着线索查,做到靶向巡察,让每一件移送的线索可查性高、成案率高,切实提高巡察整体质量。

  二是弹好巡察中信息共享“中曲”。各巡察组及时将巡察发现涉嫌违纪问题按有关程序移交纪检监察机关跟进查办,深化巡察震慑作用。今年5月,港口区委巡察组及时向港口区纪委案管室移交了事实明确、问题清晰的问题线索2条,港口区纪委纪检监察室及时跟进,转立案2件2人,极大增强巡察时效性和威慑力。

  三是做足巡察后反馈整改“终章”。及时梳理问题和问题线索,分门别类,该反馈给被巡察单位整改的及时反馈,该移送纪委监委机关的从快移送。组织对应派驻机构参加巡察反馈会,将需要监督整改的问题及时通报给党风室,督促被巡察单位按照整改时限、进度和质量要求扎实整改、对账销号,做到“责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过”。今年以来,共对5个单位及14个村(社区)进行常规巡察,向8个单位及14个村(社区)反馈问题219条,移交问题线索25条。(李兴智)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124701373