新华网 正文
港口区链珠成串打造沿海党建示范带引领脱贫攻坚
2019-07-02 18:07:37 来源: 港口区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月的港城,澎湃着发展的动力,涌动着全力推进脱贫攻坚升级版的热潮。近日,河池市凤山县委选派全县98个行政村(社区)党支部书、工作队员近200人到防城港市进行基层干部能力提升培训,其中一个现场教学点,即是到港口区光坡镇红沙网箱养殖协会党支部学习基层党建引领脱贫攻坚工作经验。

  红沙村以党建领航,充分发挥党员的模范带头作用,带领贫困群众大力发展海水养殖、光坡鸡、红香薯等扶贫产业,并以产业奖补政策为杠杆,撬动贫困户自主发展产业的积极性,全村实现产业覆盖贫困户达90%以上。红沙村脱贫攻坚发展经验得到凤山县基层干部的大力肯定。这也是港口区聚力脱贫攻坚、推动乡村振兴,打造沿海党建示范带引领脱贫攻坚的一个缩影。

  在港口区红沙湾海域,万亩蚝排颇为壮观,五星红旗在港口区光坡镇红沙网箱养殖协会党支部(以下简称海上党支部)上方迎风飘扬。海上党支部于2010年成立,现有党员12人,服务于红沙湾海域养殖户600多户。曾荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号。

  在党建带动发展上,海上党支部坚持以产业为先,上引下联,带富一方。选准海水养殖这个传统优势产业,把技术能手、养殖大户、致富能人凝聚在党组织周围,发挥党员“双带”作用,党员先行先试,熟练掌握养殖技术后向周边推广,带领群众致富,实现党建、产业同步做大做强。目前,养殖总面积已发展至1.5万亩,产值超13亿元,养殖户年人均纯收入达20万元以上。

  同时,红沙村坚持以服务为纲,铸造海上先锋堡垒,主动做好产、供、销“一条龙”服务,实行党员分片挂钩负责制,不断引进新品种、新技术,提升养殖户经营和抵御风险能力,实现服务群众全覆盖。

  在长远发展上,港口区链珠成串,以海上党支部示范引领融合发展,主动融入防城港市加快构建海边山现代化经济体系建设,实行沿海地区党组织联动合作、连线连片开发优势产业,打造以红沙“海上党支部”、企沙“簕山古渔村党支部”、“渔港渔业协会党支部”为主线的“临海党建示范带”,激发沿海农村基层党组织活力。

  同时,港口区结合大蚝、雁鹅、红香薯等特色产业优化扶贫奖补政策,贫困户每年产业项目奖补资金最高可达10000元,近三年来,港口区已发放扶贫产业奖补资金300多万元,进一步激发了贫困人员的内生动力。

  随着脱贫攻坚与党建引领的深度融合,港口区进一步促进了沿海地区经济与疍家等多元文化融合发展,港口区正稳步建设独具边海特色且有辐射带动作用的美丽党建风景线。(韦庆禄 李林霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124701366