新华网 正文
防城港市举行经济社会发展情况新闻发布会
2019-06-21 18:45:19 来源: 防城港市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月21日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年防城港市经济社会发展情况新闻发布会在广西新闻发布厅举行。发布会通报了防城港市经济发展以及建立国际医学开放试验区、扩大开放合作、生态保护与发展、全国边境旅游试验区建设等方面的情况。

  防城港市1993年建市时,全市地区生产总值仅17.49亿元,人均GDP 2459元,财政收入2.79亿。2018年,全市地区生产总值相比1993年增长了40多倍,年均增长13.5%,人均GDP年均增长12.4%,财政收入比1993年增长了30倍。贫困发生率从建市之初的22%降至2018年的1.4%。

  至2019年,防城港先后获批西部首个海港进境水果指定口岸、全国首批粮食进境指定口岸、首个进口景观树口岸和东兴中越陆路水果进境指定口岸,先后获批创建东兴试验区、跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区、构建开放型经济新体制综合试点城市、边境经济合作区、边境旅游试验区等多个国家级开放平台,同时入选国家港口型、陆上边境型国家物流枢纽承载城市,在开放创新方面创造了10个“全国第一”、21个“广西第一”。2019年5月成功举办国际医学创新合作论坛(中国—上海合作组织)。

  防城港“海、边、山”特色鲜明。“海”的方面:拥有580公里的海岸线、百里的金色海滩、1万多平方公里的海域,拥有三岛三湾,拥有中国唯一的红树林国际示范区,是一颗镶嵌在北部湾畔的璀璨明珠。“边”的方面:拥有230公里陆地边境线,分布5个一类口岸、5个边民互市贸易区(点)和5个国家级开发开放平台。下辖的东兴口岸年出入境人数超过1200万人次,已成为中国最繁忙的边境陆地口岸之一。“山”的方面:十万大山自东向西延绵百里,南北宽约40公里,分布有十万大山国家级自然保护区和国家级金花茶自然保护区,享有中国氧都、中国长寿之乡、中国白鹭之乡、中国肉桂八角之乡等美誉。

  中共防城港市委书记、市人大常委会主任李延强介绍,未来,防城港市将加快申报国家医学开放试验区,实施“一区两城多园”的建设构想,努力把防城港打造成为上合组织框架下国际医学合作新高地,将不断加快推进柳钢、中铝生态铝、金川等一批重大项目,推动形成万亿级冶金产业集群,将加大中越跨境经济合作区、保税物流中心(B型)等国家级开放平台建设力度,勇担国家和自治区各项改革创新的先行先试重任,将加快国家边境旅游试验区建设,持续挖掘“海边山”特色旅游资源,打造中越跨境旅游目的地、中越旅游产业融合发展实践区和中国—东盟旅游合作先行区,将加快推进防东铁路、深水码头航道建设和防城港机场前期工作,建设便捷高效的海陆空立体交通体系,打造陆海新通道的重要门户城市和重要节点城市。

  防城港市委副书记、市长班忠柏介绍,70年来,防城港市经济社会建设取得历史性成就,发生了翻天覆地的变化,已从一个西部边陲小镇发展成为一座日益国际化的全海景生态海湾城市。全市经济持续快速发展,综合实力实现跨越式发展;产业结构优化升级,现代临港工业体系初步形成;开放合作取得新突破,初步实现从偏僻封闭到开放前沿的历史性转变;城市面貌日新月异,全海景生态海湾城市加快发展;交通基础设施日臻完善,陆海新通道南向门户城市和重要节点城市加快打造;生态环境持续改善,生态优先发展理念全面彰显;各项社会事业成绩斐然,人民生活水平不断提高。

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124655779