新华网 正文
村庄突遭洪水围困 消防成功疏散30人
2019-06-21 17:36:00 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】村庄突遭洪水围困 消防成功疏散30人

  

  村民被转移至安全地带。蓝 丹/摄

  6月16日,防城港市普降大到暴雨。11时许,港口区公车镇社碑坜村发生严重洪涝灾害,多处出现群众疏散不及时受困家中的情况。随后,该市港口区消防大队紧急出动,成功疏散30名群众。

  消防员在现场看到,村庄中部分楼房的一楼已被洪水淹没,不远处的河水水位有持续升高的趋势,并向低处涌来。此时,雨一直没有停,水位迅速上涨,村中唯一的道路被淹没,房屋极有可能被冲垮,老人、儿童等正在焦虑等待救援,现场情况十分危急。

  现场指挥员立即带领救援组携带水域救援装备涉水徒步进入村子,寻找被困人员位置。被困人员家中最低位置水位,有的已与肩部齐平。水流中,还夹杂着各种垃圾和木头等物品,每走一步,消防员都显得十分吃力。

  在村民的指引下,救援人员顺利找到被困村民,并借助救援绳索、橡皮艇、竹筏等工具,分批次将被困村民转移到安全区域,并挨家挨户搜索直至村民全部安全为止。经过3个多小时的紧张救援,消防员共疏散人员30人。(原文编辑:莫义君 作者:张冠年 蓝丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124654566