新华网 正文
展示热情好客的文明形象
2019-06-06 09:19:49 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】展示热情好客的文明形象——防城港服务国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)纪实

  

  国际医学创新合作论坛期间,志愿者为外宾提供优质服务。

  5月26-29日,由上海合作组织睦邻友好合作委员会、广西壮族自治区人民政府共同主办的国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)在防城港市成功举办。

  此次论坛筹办时间紧、任务重、规格高、参与国家多,有21个国家和上合组织的825名嘉宾参会。为承办好这一国际盛会,防城港市日夜奋战、全力冲刺,用不到3个月的时间,完成了论坛主场馆建设和功能提升,并在“零经验”的基础上,以高标准、快速度、严作风精心做好会务工作,使论坛24场活动和102次转场有条不紊地无缝对接,令论坛取得圆满成功。

  “本次论坛是全市各级领导干部的‘大考场’和磨砺干部队伍的‘试金石’,综合展示了防城港能力、效率和作风。”防城港市委书记李延强说。

  A 攻坚克难 演绎新时代防城港速度

  论坛结束,送走最后一位嘉宾,黄秋晴如释重负地舒了一口气,紧绷了3个月的神经才慢慢放松下来。

  黄秋晴是防城港投资集团总经理。本次论坛的举办场地设在第十二届广西(防城港)园林园艺博览会园博园主场馆,而防城港投资集团则是园博园的项目业主,负责论坛场馆建设。

  “3月初接到要将园博园主场馆作为论坛主会场的建设任务。”黄秋晴告诉记者,当时的主场馆尚处于打基础阶段,主体部分还没建出地面,而距离论坛开幕式仅有不到3个月时间。且原先场馆设计的功能定位为钢结构体育馆,要增加其会展功能必须改造提升,增添冷暖空调、管沟等设备设施。

  “时间紧,任务重,能按时按质把场馆建起来吗?”不仅是黄秋晴,几乎所有人对能否完成这一重大建设任务心里都没底。

  建设者们没有畏难而退。建设号角一吹响,项目业主便与设计单位、施工方等沟通对接,进行设计变更,边采购材料设备边施工,并全面推行“一线工作法”,在确保质量和安全的前提下争分夺秒抢时间、赶进度,平均每天组织作业工人600名以上、机械50台以上进行24小时施工,作业高峰期一天多达2100人同时作业,日夜兼程抢进度。

  “场馆主体争分夺秒施工建设的同时,水电、埋管、绿化等多个工种也同时作业,整个园博园就是一个热火朝天的大工地。”黄秋晴说,项目建设过程全面构建起“纵到底、横到边”责任落实体系,从市委、市政府主要领导,到参与筹备的干部,再到广大建设者,均以决战决胜的姿态克难攻坚,推动筹备工作提速增效。

  建设速度到底有多快?负责现场施工的中铁上海工程局防城港堤路园项目部经理丁勇告诉记者,75天时间完成了建筑总面积1.96万平方米、高24米的主场馆建设和功能提升;用48小时保质保量地完成主场馆周边一条2.7公里长的沥青道路铺设;在高空作业下,用14天时间完成场馆屋顶1500米长、直径1.2-1.6米的中央空调风管安装;用一个月时间完成40万块大理石地砖铺砖铺设……

  “论坛场馆建设生动演绎了新时代‘防城港速度’,淬炼了新时代‘防城港精神’。”防城港市市长班忠柏认为, 全体参与筹备干部以实际行动践行了“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念。

  B 无私奉献 磨砺干部队伍勇于担当作风

  安保工作刚结束,唐凌云就马不停蹄地赶往医院。

  防城港市公安局交警支队副支队长唐凌云是此次论坛交通安保警卫组的主要负责人和前线指挥官。

  因为身患漏肠、肠粘连、糖尿病、股沟斜疝和直疝等疾病,唐凌云的父亲从5月20日至5月28日连续多次接受手术治疗。

  父亲卧病在床承受病痛,作为儿子却不能陪护照顾,他心里十分不安。但唐凌云深知此次安保工作的重要性,其成败不仅直接影响城市形象,更关系着国家形象。因此他从未向安保领导小组和支队领导透露父亲的病情,毅然选择坚守岗位。

  一个多月前,他便召集辖区大队负责人,协调各部门制定警卫方案、勘测路线;临近会期,他组织各警卫组开始一遍遍实地演练,不断调整方案、优化路线,把警卫精确到每条路线、掐准每个时间点;会期,他带头坚守岗位,直到任务圆满完成的最后一刻。

  5月28日论坛闭幕,交通警卫工作一结束,他不顾几天“连轴转”的疲累,立刻赶往医院,此刻他的父亲正躺在手术室。

  “本次论坛是防城港建市26年来举办的最高水平、最高规格、最大规模、最国际化的盛会。”防城港市委副书记、论坛筹备工作领导小组办公室主任廖立勇说,会议期间,防城港广大领导干部、志愿者、建设者们以最高标准、最严作风服务会务工作,确保整个论坛24场活动和102次转场几乎完美完成,向世人展现了防城港人民无私奉献、崇尚卓越、臻于至善的不懈追求。

  场馆建设期间,防城港投资集团副总经理涂泽民父亲摔伤股骨住院,家中又有两个孩子需要照顾,作为家中顶梁柱的他却无暇顾及家人,白天在工地上协调、指挥施工,晚上还要到现场轮值;中铁上海工程局防城港堤路园项目部副经理沙明,在抢工程进度过程中家里年幼的孩子生病,家人几次来电催他回去照看,可为了赶工,他最终放弃了回家;项目施工方安全总监王刻军,因连续在高温下作业出现中暑症状,在工地临时休息点休息三四个小时后,又回到工作岗位上继续奋战……

  C 无微不至 获与会中外嘉宾高度肯定

  5月27日,论坛开幕当天。当工作人员手捧鲜花,推着双层蛋糕出现时,印度嘉宾鲁宾·马卡尼感到无比惊喜。印度是参与此次论坛的上合组织成员国之一。防城港市教育局负责接待印度代表团。当工作人员得知当天是鲁宾·马卡尼的生日时,特意为他精心准备了生日蛋糕和鲜花,并唱起生日歌祝他生日快乐。

  “谢谢大家为我准备的生日惊喜,谢谢你们的心意,我很感动。”鲁宾·马卡尼激动地伸出大拇指给工作人员点赞,他说,防城港这座城市非常美丽,这里的人们很友好,希望通过此次论坛,中国和印度两国之间能够有更多的交流和合作,共同提高医疗卫生水平,造福两国人民。

  5月29日,外宾们陆续离开防城港,踏上返程之路。在防城港市萨维尔度假酒店,客房部员工吴海珍在打扫、整理A513房间时,发现茶桌上几张报纸下面掩盖着一个钱包,内有现金及一些证件等物品,但是入住的外宾已退房离开,她立即上报。

  据酒店系统的入住信息显示,该钱包是阿富汗籍外宾落下的。随后,在防城港市接待办工作人员及联络员、翻译等多方的共同努力下,联系上丢失钱包的外宾。经过沟通后,该外宾同意让工作人员把遗失物品邮寄给他。

  论坛期间,防城港无微不至的服务,获得各级领导和与会国外嘉宾的高度肯定。论坛结束后,参会的中外嘉宾赞誉道:“想不到防城港这座小城市能办好这么高规格的论坛”“防城港城市很美,这里的人很友好,还会再来……”

  印度制药协会总会长贾亚赛南·杰加纳森在闭幕式上致答谢辞,诚挚感谢防城港“周到精细的会务服务,让我们宾至如归,而且能够高效开展论坛的各项活动”。会议期间,一群身着蓝白色志愿服的青年志愿者们如同朵朵浪花,成为论坛一道靓丽的风景线。他们热情的微笑,娴熟的英文、细致的服务、端正的身姿、整齐的动作,向中外嘉宾展示了防城港热情好客的文明形象。(原文编辑:苏必庆 作者:张冠年 何学俏)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124589574