新华网 正文
港口区:补短板惠民生 增强老百姓的获得感
2019-05-31 18:22:56 来源: 港口区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone

 

 公车中心幼儿园的孩子们在进行户外活动 温剑晖摄

  渔洲坪社区卫生服务中心为社区老人进行免费体检。刘心乔摄

  企沙镇山新村的“滨海田园”主题民宿为该村集体经济增加了收入。图为干净整洁的山新村村貌。黄鸿燕摄

  王府街道白沙村村民合作社与电商合作,销售本地的特产,成为该区脱贫攻坚的一大亮点。伍云摄

  港口区城区建设初见成效。林强摄

  2018年以来,港口区坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐教育、医疗、脱贫攻坚等民生短板,老百姓的幸福感、获得感不断增强。

  办更均衡更有质量的教育。临近“六一”国际儿童节,港口区公车中心幼儿园的老师们忙着为孩子们准备各种“六一”礼物,布置“六一”活动场地。幼儿园里,教室宽敞明亮,户外活动区域亮点纷呈,孩子们学得开心、玩得快乐。这所乡镇公办幼儿园自创办以来吸引周边包括不少外地务工人员子女前来入学。

  港口区率先创新实施小学协助管理生源服务范围内民(企)办幼儿园工作,提升了民(企)办幼儿园管理工作和水平。全市率先实行中小学新生网上报名入学,解决了历年来新生报名拥堵的问题,得到社会各界好评。做好进城务工人员随迁子女、农村留守儿童和残疾人教育工作。2018年秋季学期该区中小学校共接收进城务工人员随迁子女6277人,基本满足外来学生的平等教育问题。教育支出1.8亿元,增长8.4%。完成沙港新区小学B栋教学楼、潭油小学教学综合楼等13个项目建设,成功解决了1000多名外来务工人员子女入学问题;稳步提升教师队伍工资福利待遇。

  提供更便捷更优质的医疗卫生服务。家住渔洲坪社区红星组的66岁老人宣祖娟,患有有高血压,她经常去渔洲坪社区卫生服务中心看病取药,三年前,她和渔洲坪社区卫生服务中心签约了家庭医生服务。此后,家庭医生团队定期上门随访,并开展各种健康宣讲,老人对此项服务感到很满意。

  2018年以来,港口区医疗卫生事业围绕改善民生,加大资金投入,推进项目建设,强化医疗服务。家庭医生签约服务率为 36.99%,重点人群签约覆盖率为 54.05%。全区4080名贫困人员全部建立了居民健康档案,贫困人口家庭签约服务率为 100%,家庭医生签约服务联系卡上墙率100%。建档立卡贫困人口住院共有149人次享受兜底保障政策,报销比例为91.86%,门诊慢性病贫困人口115人次享受兜底政策,报销比例为90.39%。投入300多万元资金用于基层中医馆和特色中医科项目建设,新建和改建中医馆5家、特色中医科1家,所有医疗卫生机构均能开展中医药诊疗服务。累计建立居民健康档案14.8866万人份,建档率85.11%,累计建立规划化电子档案人数14.6087人,规范化电子建档率83.52%。为独生子女户和双女户家庭购买关爱保险,财政支出16万元,受益群众8000多人。为农村独生子女户、双女户和精准扶贫计生户代缴了2019年城乡居民医疗保险个人参保费,财政支出70多万元,受益群众3200多人。

  打好更有特色更精准的脱贫攻坚战。今年五一期间,企沙镇山新村的“滨海田园”主题民宿预订爆满,宾客纷至沓来,出现“一房难求”的火热场面。这是港口区大力发展集体经济收入的一个缩影。

  港口区打破镇与镇、村与村之间的行政区域和地理位置限制,通盘考虑、整体打包、捆绑发展。打造“村级集体经济一条街”。盘活企沙北港安置区连片的沿街商铺40间,将使用权分配给各贫困村、空壳村、薄弱村,通过面向社会化出租收取租金获得收益,极大改善各村集体经济收入状况。2018年港口区26个村(社区),所有村(社区)均有村级集体经济收入,并且都达到2万元以上。去年该区集体经济累积收入为124.98万元,主要收入来源为资产租让、土地发包等。其中,村级集体经济收入达4万元以上的村有12个,占比46%;10万元以上的村有3个(赤沙村、向阳村、中间坪村),占比12%;收入刚刚达到2万元的村有9个,占比34%。从3个贫困村来看,村级集体经济收入最高的为企沙镇山新村,收入达8.6万元,光坡镇栏冲村收入为5.1万元,王府街道白沙村收入为5.9万元。

  港口区鼓励贫困户完善经营结构,扩大产业规模,并加强指导建立各种种养专业合作社以及家庭农场,推广“公司(合作社)+基地+农户”产业化经营模式。截至2018年底,全区成立新型经营主体148个,实现脱贫村和有扶贫任务的面上村村民合作社全覆盖。三个脱贫村当中,白沙村组建了创富种养专业合作社,山新村组建了新富养殖专业合作社,栏冲村组建了满丰蔬菜专业合作社和海源水产畜牧养殖专业合作社等,同时,强化合作社管理,鼓励合作社吸收贫困户入社,带动贫困户增收。

  让百姓有更多更实在的获得感。港口区不仅在教育、医疗、脱贫攻坚补短板上投入大量的工作,在城镇化建设、生态环境保护等各个民生领域也都下了大力气。

  该区完成34条大街小巷道路改造和10个城市社区建设。基本完成公车片区路网及建政路延长线等道路建设,渔洲片区和公车片区逐步融为一体。企沙城北区路网、光坡路网等加快推进,企沙片区和光坡片区加速融为一片。实施村容村貌改造提升示范工程,打造九龙寨、三角井等一批生态宜居示范村屯。完成农村改厨改厕2000户,城乡生活垃圾无害化处理率100%。城区污水处理率达到93.25%,环境空气质量优良天数比例为95.6%。

  路宽了、平整了、街道漂亮了、路灯亮了,空气越来越好,碧海蓝天、鸟语花香……

  这些改变,真实地发生在你我的生活中;这些改变,精准对接基层所盼、民心所向,为老百姓带来更多更实在的获得感,为港口区增添“幸福底色”。(黄鸿燕)

010070250010000000000000011100001124569349