新华网 正文
“要带着诚心善心为民办实事”
2019-05-24 16:07:21 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】“要带着诚心善心为民办实事”

  5月6日,防城港市港口区光坡镇潭油村第一书记卢思牧来到韦秀荣家时,韦秀荣紧紧地握住她的手,并用本地方言唱起歌来,表达感激之情。

  韦秀荣是潭油村细丰角组的建档立卡贫困户。2018年3月,由港口区住房和城乡建设局选派到潭油村的第一书记卢思牧刚到任,就带着驻村干部对该村的贫困情况进行调查摸底,了解到韦秀荣及其儿子均患有残疾,生活相对困难。在卢思牧的关心和帮助下,同年6月,韦秀荣户因病因残被识别为建档立卡贫困户。考虑到韦秀荣双目失明,生活条件简陋,卢思牧就和村“两委”干部商量如何对他家进行帮扶。同时在驻村调研中,卢思牧发现大部分建档立卡户没有干净卫生的厨房和卫生间,于是联系后盾单位,为该村的44户建档立卡贫困户和退出户争取到了改厨改厕项目,其中就包括韦秀荣家。该村的改厨改厕工作于2018年11月全部完成。

  在改厕改厨项目完成后,卢思牧又马不停蹄地忙着解决韦秀荣家不通自来水的难题。卢思牧带领党员干拿起锄头和铁铲,共同为他家挖沟埋管,并联系港口区自来水厂的工作人员前来安装水表。港口区自来水厂还免除他家自来水安装费和日常水费,并发动干部职工捐款3940元。

  “扶贫不是简单地填表做材料,要带着诚心善心为民办实事。”卢思牧感慨道。

  自从驻村以来,卢思牧为潭油村争取资金60.58万元硬化村屯道路1.08公里,扩建饮水工程2公里,申请安装太阳能路灯50盏。她帮助45户贫困户发展光坡鸡、雁鹅、红香薯等特色产业,全村贫困户产业覆盖率达100%;帮助8户建档立卡户申请产业奖补金,帮助13名贫困户申请住院和门诊慢性病政策补贴,帮助6名贫困生申请雨露计划补助等。(原文编辑:苏必庆 作者:骆振华 邓荣林)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124537371