新华网 正文
小镇做足“香”文章
2019-05-17 09:18:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】小镇做足“香”文章——南屏瑶族乡利用新技术发展八角产业见闻

  五月的南屏八角飘香,一派生机勃勃景象。

  上思县南屏瑶族乡拥有得天独厚的生态资源,全乡种植约15万亩八角林,年产八角4600吨。近年来,该乡依托自身优势,精准定位,利用当地特色香料八角做文章,推动经济发展。目前,该乡组建合作社,引进农产品现代化烘干生产线,做大做强八角产业。

  近日,记者赴该乡采访,只见连绵起伏的山岭呈现在眼前,满山都是绿油油的八角树。在该乡渠坤村八角烘干生产基地,一股香味扑鼻而来。“这里是八角中转基地,也是未来八角烘培加工基地,全乡的八角都会陆陆续续汇总到这里进行深加工,再往外运输。”渠坤村驻村第一书记吴天明说。

  乡党委书记佘世延介绍,这里家家户户都种植八角。目前,八角经济占全乡经济比重达35%。一些种植大户如江坡村村民黄金龙种植200亩,年收入4万元;李从迪种植300亩,年收入6万元。

  “从前,南屏瑶族乡的种植户在进行八角加工时,都是利用天然热源和自然通风的方式来干燥,完全受自然条件制约,生产能力和效率都很低下。”吴天明说,八角采摘季节,时常遇到阴雨天气,由于传统加工工艺需要大面积硬化土地建造晒场,而产区又达不到这样的条件。为了防止八角霉变,部分种植户只能对八角进行硫磺熏蒸,但这样容易导致八角硫磺残留超标,影响八角品质。

  由于该乡八角产区加工工艺落后,产能不足,产品品质没有保障,很难树立品牌,八角的真正价值得不到体现。然而现在,该乡引进了现代化烘干设备,突破自然条件的限制,集约化生产,大规模提升八角烘干效能和八角干货品质。

  这样的烘干方式,在价格上体现得很明显。在渠坤村八角集散中心,收购商韦先生告诉记者,硫磺烘干的八角每公斤40元,设备烘干的每公斤56元。“一对比收购价,种植户就知道该选哪种工艺了。”

  同时,该乡建设八角现代化烘干中心和木片加工厂,带动建档立卡贫困户就业增加收入。如今已有500多户贫困户从中受益。

  八角产品用途广泛,除可用作调味品外,还可用作香水、牙膏、香皂、化妆品的原料,也可用作医药驱风剂及兴奋剂。“发展八角种植,前景看好。”佘世延说,他们将采用先进技术,逐步丰富产品种类和档次,增加对玉桂、红菇、香菇、灵芝等特色产品的加工包装,形成自主的加工-深加工-品牌-营销的产业链,打造“香乡公主”品牌,把该乡建成名副其实的“香乡小镇”。(原文编辑:苏必庆 作者:何学俏 韦世仙)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124505403