新华网 正文
港口区脱困村集体经济年收入超三万元
2019-05-17 09:18:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】港口区脱困村集体经济年收入超三万元

  一栋栋民宿青砖碧瓦,古色古香,让防城港市港口区企沙镇山新村的“滨海田园”在今年五一假期火了一把,假期中滨海民宿“一房难求”。这是港口区大力引进企业带动村集体经济发展的一个缩影。目前,该区所有脱困村集体经济年收入超过3万元,面上村收入超过2万元。

  去年以来,港口区大力发展壮大村级集体经济,以“打破地域,通盘考虑,实现村集体经济全覆盖”为总思路,整合企沙镇北港安置区沿街商铺40间,然后由该区城投公司出租给镇街,再由镇街将商铺使用权分配给各贫困村、空壳村、薄弱村,面向社会出租收取租金,仅此一项收入达60万元。另外,还选取3个空壳村、薄弱村发展光伏发电项目。

  各村还根据自身实际创新“自选动作”发展集体经济。如,企沙镇山新村动员群众参与流转土地、出让闲置房屋,打造“滨海田园”主题民宿,通过入股分红每年可获得集体收入5万元;光坡镇栏冲村动员72户建档立卡户参与村民合作社养殖雁鹅,王府街道白沙村以“基地+合作社+养殖大户+贫困户”的合作模式,发展五黑鸡养殖,既为贫困户和养殖户带来了经济收益,又拓宽了村集体经济的增收渠道。(原文编辑:陈莹 作者:李林霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124505383