新华网 正文
港口区“出实招”发展壮大村级集体经济
2019-05-16 11:49:03 来源: 港口区融媒体
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一栋栋青砖碧瓦的民宿,古色古香,错落有致,不远处的海滩干净舒适,原生态的赶海活动,让企沙镇山新村的“滨海田园”民宿旅游项目在今年的五一假期火了一把。五一期间,特色的滨海民宿住宿出现“一房难求”火爆场面。滨海田园民宿项目是山新村引进企业带动村集体经济发展的一个新探索,也是港口区大力发展村集体经济收入的一个缩影。

  去年以来,防城港市港口区采取强力举措,大力发展壮大村级集体经济。以“打破地域,通盘考虑,实现村集体经济全覆盖”为总思路,整合企沙北港安置区沿街商铺40间,集中打造“村级集体经济一条街”,选取3个空壳村、薄弱村发展光伏发电项目,因地制宜发展民宿旅游和五黑鸡、雁鹅等特色种养产业。2018年,该区提前一个月实现所有脱困村集体经济收入超过3万元,面上村收入超过2万元的目标任务。

  该区打破镇与镇、村与村之间的行政区域和地理位置限制,通盘考虑、整体打包、捆绑发展,打造“村级集体经济一条街”。2018年以来,总共在北港安置区申请了40间商铺,由区城投公司出租给镇街,再由镇街将商铺使用权分配给各贫困村、空壳村、薄弱村,通过面向社会化出租收取租金获得收益,仅此一项可获取收入60万元,极大改善各村集体经济收入现状。

  同时,港口区各村还根据自身实际创新“自选动作”。比如,企沙镇山新村动员群众积极参与流转土地、出让闲置房屋,依托发展滨海特色旅游,积极打造“滨海田园”主题民宿,通过入股分红每年可获得集体收入5万元;光坡镇栏冲村动员72户建档立卡户参与村民合作社养殖雁鹅,以“基地+合作社+养殖大户+贫困户”的合作发展模式,既为贫困户和养殖户带来了经济收益,又拓宽了村集体经济的增收渠道;王府街道白沙村大力发展五黑鸡养殖,与专业合作社合作销售五黑鸡蛋,增加年收入1.5万元,利用科技部门资金开展蜜蜂养殖,每年分红近万元。(李林霞

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124502277