新华网 正文
防城港开行广西首列铁矿粉散改集专列
2019-04-26 17:38:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】防城港开行广西首列铁矿粉散改集专列

  

  近日,广西首列铁矿粉散改集专列在防城港启动。(张竞/摄)

  4月23日上午10时,满载96箱3100吨铁矿粉的集装箱班列在防城港站首发,3日后将到达云南马龙站。这是广西首列采用集装箱运输的铁矿粉专列。

  防城港是中国沿海12个主枢纽港之一,也是中国大陆重要的铁矿石、建材及煤炭等重要战略物资的中转基地。此次用集装箱运输的铁矿粉来自澳大利亚,是云南曲靖钢铁集团呈钢钢铁有限公司生产用料,该公司每年要在防城港进口100万吨的铁矿粉。

  近年来,随着内陆企业对铁矿石的需求进一步增大,防城港优越的港口条件及快捷高效的通关环境得到西南地区众多钢铁企业的青睐,从防城港进口的铁矿占到广西进口总量的19%以上。此前,从防城港进口的铁矿粉有60%是通过铁路的敞顶箱运输,扬尘大,易造成环境污染。

  为打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战,提高综合运输效率,广西沿海铁路公司工作人员一方面主动拜访防城港市政府部门,了解当地政府对货源污染防治的思路及相关举措,向地方政府表明铁路对“打赢蓝天保卫战”的态度和决心,争取政策支持。另一方面为解决运输和装卸作业过程中的扬尘问题,深入企业走访调研,多次与物流企业沟通和洽谈,向客户介绍全程用集装箱运输铁矿石的经济效益和社会效益,能够极大地减少装卸环节的作业流程和运输成本,最终赢得客户的支持,成功开行广西首列铁矿粉集装箱专列。

  据悉,此班列全部使用客户自备集装箱运输,不仅免去了短距离倒装的麻烦,减少货物损耗,还省去了租赁集装箱费用。同时该专列到达云南后,将把云南的化肥运回防城港,形成“双向对流”的运输模式。

  据了解,为了适应国家集装箱化运输的发展趋势,防城港车站自2017年以来持续推进散货入集装箱运输模式,现已成功组织粮食、煤铝、硫磺、化肥等多种货物“散改集”。今后,该站将继续拓展“散改集”多式联运班列,加快西部陆海新通道北粮南运、南粮西进等集装箱运输项目建设,促进“蓝天保卫战”措施有效实施,让山更绿、水更清、天更蓝。(原文编辑:苏必庆 作者:张冠年 张竞)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124420301