新华网 正文
拉动“引擎”激发活力——防城港市推动经济高质量发展
2018-12-28 09:35:10 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】拉动“引擎”激发活力——防城港市推动经济高质量发展

  12月26日,位于防城港经济技术开发区内的生态铝工业基地一派热火朝天景象,工人们正在进行主厂区氧化铝区域清淤、场平、强夯等施工,项目建设如火如荼。

  广西生态铝工业基地防城港项目是自治区统筹推进的重大项目之一,建设总体规模为400万吨氧化铝、80万吨铝水及相应规模的供热设施,计划总投资154亿元。当前,该项目正快速推进主厂区建设,基本完成场地平整。

  岁末年终,项目冲剌忙。今年以来,在经济下行压力依然较大的背景之下,防城港市砥砺奋进,攻坚克难,积极推动经济高质量发展。前三季度,该市GDP增长8.5%,万元GDP能耗下降1.77%;1-11月,完成规模以上工业总产值1248.9亿元,同比增长10.4%。

  推进项目建设 拉动投资增长

  柳钢防城港基地冷轧生产线复产,1#、2#高炉开工建设;核电二期工程3号机组进入设备安装阶段,4号机组正按计划推进;蛇纹石综合利用、中储能等重大产业项目加快推进;盛隆冶金石墨烯基海洋工程用防腐钢材产业化生产线项目、金川铼酸铵项目等竣工试投产;防东铁路征地工作全线开展,钦防高速扩能改造项目处于施工高峰期,国门大道开工建设……

  今年以来,防城港市全力推动项目建设提速提效,一批重大项目加快推进。据介绍,2018年该市围绕工业升级、服务业发展、城市建设、社会民生、交通港航、乡村振兴实施的“六个一百”项目共633项,总投资4188亿元,年度计划投资373亿元,1-11月完成投资243.16亿元;纳入自治区层面统筹推进重大项目32项,总投资1259.33亿元,1-11月累计完成投资176亿元;中央预算内投资项目31项,总投资6.36亿元,开工率、资金支付率完成情况良好。

  为了加快项目建设步伐,该市对今年推进的重大项目层层分解任务,倒排每个项目完成时间节点,确保项目按时开竣工,顺利达产。同时,对列入计划的项目在土地、资金、原材料、电力、运输、供水等方面给予倾斜,优先解决征地拆迁、用地指标、项目审批、资金等问题,力促项目顺利实施。

  金融扶持技改 助力企业增效

  为帮助企业项目解决资金问题,今年以来防城港市发改委、工信委等部门积极向上争取项目资金,努力把准中央、自治区资金投向,做好项目储备和资金申报工作,向上争取中央预算内投资项目31个、项目资金2.3亿元;向上争取工业和信息化专项扶持资金3100万元用于扶持当地工业企业发展;向上争取国家服务业发展引导资金300万元、自治区服务业发展专项资金867万元用于支持当地服务业项目建设。

  为破解企业融资难题,该市工信部门还积极做好融资服务,目前签约“惠企贷”合作银行11家,累计向工业企业发放“惠企贷”42笔,贷款金额5.53亿元。

  该市还对传统产业进行技术升级改造,组织实施了中电、金川、盛隆等一批企业技术改造项目,进一步提升了企业的竞争力,为企业高质量发展增添新动力。在防城港市相关部门的极力推动下,落户该市的大海、核电、金川、中电成为国家两化(信息化、工业化)融合管理体系贯标试点企业。

  中电广西防城港发电项目是目前广西最大的外商电力投资企业,项目投资总额约100亿元。项目投产以来,该电厂一直秉承绿色发展的理念,持续提升发电机组的清洁发电水平及能效。为大力发展低碳经济,该项目二期两台超临界机组在建设时即按照超低排放的要求建设,并已完成一期两台机组的超低排放及节能综合升级改造,目前4台发电机组均实现了超低排放,烟气排放指标全部优于国家超低排放标准。

  提高行政效能 优化营商环境

  优化营商环境是促进高质量发展的重要基础。今年以来,防城港市大力推进优化营商环境工作,颁布施行了《优化营商环境大行动工作分工方案》等多个文件,协调推动优化营商环境各项工作落实,推动解决投资商和企业反映集中的项目选址难、用地难、融资难等问题。

  提高行政审批效率是优化营商环境的关键。今年以来,防城港市不断优化行政审批流程,通过“最多跑一次”“容缺受理”“多评合一”“网上办事”等措施,全力提高政务服务效率和质量。

  自2017年10月成立行政审批局后,防城港市将26个部门216项行政许可事项划转市行政审批局集中审批,审批主体由“碎片化”聚合为“一个部门、一枚印章”,初步实现“一枚印章管审批”的改革目标,大大提高了行政审批效率,利企便民改革“红利”逐步释放。

  目前,经优化再造审批流程,该市审批环节减少了2146个,平均审批时限压缩至10.02个工作日。其中,80%事项实现当场或当天办结。

  据统计,截至今年11月,该市行政审批局共办理行政许可5260项,平均办理提速80%,每万人办结数全区排名第一。(原文编辑:谌怡秋 作者:张冠年)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123917400