新华网 正文
啃下“硬骨头” 走好小康路
2018-12-27 09:50:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】啃下“硬骨头” 走好小康路——防城港扎实推进脱贫攻坚战见闻

  记者见到项光情的时候,他正抱着孙子在小区里散步。他嘴里哼着歌,走过一家又一家门前的“微菜园”。

  项光情居住的小区,是防城港市防城区那良镇易地扶贫搬迁工程中的那巴村集中安置点。今年4月,他带着家人告别了低矮的砖瓦房,从那巴村水车组搬进了安置小区。敞亮的楼房、门前菜园屋后花园,让这位曾经和贫困纠缠多年的老人笑得合不拢嘴。如今,他的儿子在镇上找到了一份工作,而他在家里含饴弄孙,到了收获季节就回老家收香料和玉米,补贴家用。他说:“在这住得真是舒服!我这把老骨头还能过上小康生活,以前想都不敢想啊。”

  今年以来,防城港市统筹力量扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,聚焦深度贫困地区,打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、村级集体经济4场硬仗,做好义务教育、基本医疗、住房安全“三个保障”,全市脱贫攻坚工作取得较好成效。

  A 7920人搬进新房

  今年,防城港市计划脱贫人口4804人,计划摘帽贫困村16个。目前,全市脱贫攻坚工作进展总体正按计划进行,村集体经济、产业、基础设施、公共服务等方面均有序推进。截止到10月31日,全市各级财政筹措落实财政扶贫资金约3.4亿元,财政扶贫资金支出约2.9亿元,全市支出进度84.66%。

  伴随着“全面建成小康社会”的嘹亮号角,越来越多像项光情老人那样曾经的“想都不敢想”正在逐渐变成现实。据防城港市扶贫办相关负责人介绍,该市正着力抓好易地扶贫搬迁工作,2016-2018年易地扶贫搬迁项目计划总投资约5.22亿元,到今年10月底,累计完成投资5.05亿元,目前累计搬迁7920人,其中建档立卡贫困人口7409人,占建档立卡贫困人口搬迁总任务的90.8%。

  搬得出,稳得住,还要能致富。今年2月,从防城区扶隆镇北基村搬迁到该区河西那里蒙安置区的宁桂梅不仅住进了新房,还在家门口找到了工作。

  她在位于安置区的防城港山海边服装厂的就业扶贫车间工作,每个月有2000元左右的收入。与宁桂梅一起在这里上班的,还有另外40多名员工,他们大多是那里蒙安置区的易地扶贫搬迁户。

  据统计,到今年9月底,防城港市易地扶贫搬迁户劳动力实现就业2352人,其中未脱贫贫困劳动力新增转移就业936人。目前,该市已认定就业扶贫车间4家,安置贫困劳动力就业100多人。

  B 特色产业覆盖八成贫困户

  产业是脱贫攻坚的“造血细胞”,是实现脱贫的“牛鼻子”。只有牵住这个“牛鼻子”,方能在脱贫攻坚中起到四两拨千斤之效。

  位于防城区那良镇的广西大河肉牛养殖基地,通过与村民签订合作协议,带动贫困村集体经济发展,同时带动了3个合作社50多户农户参与种草、养牛、种果,不断增加农民收入。村民黄佳勇参与合作社发展肉牛养殖,并种植牧草、瓜果等,不仅在2017年顺利脱贫,还从贫困户变成了村里的致富带头人。

  据防城区相关负责人介绍,目前,防城区“5+2”特色产业覆盖率达80%以上;43个贫困村的“3+1”特色产业覆盖率均达80%以上;有69个新型农业经营主体,45个产业基地,实现了43个贫困村全覆盖。

  针对部分地方缺少产业支撑、扶贫产业覆盖面小、组织化程度较低、产业可持续性不强的问题,防城港市按照自治区《特色产业目录和认定标准》工作要求,调整了“5+2”特色产业目录,在原定69个特色产业目录的基础上增加了9个特色产业,达到78个特色产业目录。目前,各县(市、区)“5+2”特色产业覆盖贫困户比例均超过80%。

  防城港市还全面推广“公司+基地(合作社)+家庭农场(农户)”产业化经营模式,加强农民合作社规范化建设,积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合协作,支持新型经营主体通过土地托管、牲畜托养、吸收农民土地经营权入股等途径,带动贫困户增收,与贫困户建立稳定的带动关系。

  目前,该市累计培育自治区级龙头企业9家、市级农业龙头企业27家;培育各类新型经营主体1258个,带动贫困户5052户;建设产业基地215个,带动贫困户2896户。

  此外,该市贫困村的集体经济不断发展壮大。到10月31日,在全市67个已脱贫和预脱贫村中,村集体年收入超3万元的有35个,占总数的52%。在其余的241个行政村(含农村社区)中,超2万元的有100个,占总数的41.5%。

  C 补齐民生短板

  民生无小事,枝叶总关情。增进民生福祉是发展的根本目的。

  今年以来,防城港市聚焦深度贫困地区,着重补齐民生短板,尤其是把事关民生的基础设施、基本医疗、义务教育、住房安全等基本保障逐件落到实处。

  在加强贫困地区基础设施建设方面,今年1到10月,全市投入基础设施项目资金7883万元,完成投入资金6140万元。其中,计划建设的112条屯级硬化道路已有103条竣工,计划改造的112户贫困户危房已开工111户,竣工97户,57个安全饮水项目已竣工42个。公共服务建设项目计划投入资金18万元,建设3个项目,开工3个,竣工1个。

  在基本医疗方面,该市2018年符合参保条件应参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口共5.84万人,已参保5.8万人,参保率99.22%;在全市建档立卡贫困人口中初步筛查出符合参加养老保险条件的人数为4.15万人,参保人数达3.86万人,参保率为93.1%。在该市82个贫困村中,每个贫困村均有标准化村级卫生室,共配备乡村医生116人。在教育扶贫方面,积极落实学生学业补助资金,全市落实建档立卡在读子女补助资金共1910.35万元,帮扶建档立卡贫困户就读子女3741人。(原文编辑:苏必庆 作者:张冠年 朱新华)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123909230