新华网 正文
沿边金改串起幸福链
2018-10-17 15:14:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】沿边金改串起幸福链

  10月11日下午,东兴边民互市贸易区。北仑河上驳船“嗒嗒嗒”来回往返,边民搬运货物飞奔,货车穿梭轰鸣……犹如奏响一曲欢快的“协奏曲”。

  “2016年,我们组集体在桂林银行东兴支行贷了100万元做边贸,收入比以前好多了。”东兴市河洲村鸿源边民互助组组长谭祥武告诉记者。

  边民每人每天有8000元的关税和进口环节税免征额度,这一优惠政策让大家找到了致富门路,纷纷投入到互市贸易。但部分边民却因缺乏资金只能望而兴叹。

  2013年,防城港市被列入沿边金改试验区,桂林银行乘着这股东风,推出了专门针对跨境结算需要的“互市卡”、解决边民筹资难的“互市贷”以及解决落地加工企业融资难的“惠边贷”。“互市贷”和“惠边贷”,因手续简便而备受欢迎。“至今我们共发放了‘互市贷’近2亿元、‘惠边贷’近1.5亿元。”桂林银行东兴支行行长曾锋繁说。

  边贸结算方式的不断改进更是让边民深受其益。

  几年前,记者曾到东兴中越边民互市贸易交易结算中心采访。彼时,中越边民排着长龙等待结算的情景让人印象深刻。此次故地重游,惊讶地发现,柜台前空无一人。

  “现在边贸交易可直接在商店付款。”交易结算中心主任项建程打开“八找网”,指着大屏幕向我们解释,如今每家商户的档口都连上了边贸服务平台,该平台与结算中心、海关系统相连,商家每完成一次交易,结算中心、海关系统就能实时显示交易商品、金额和相关物流信息,从而实现了互市贸易结算业务的数据化、线上化。

  “我市的沿边金改创造了3个全国第一、多个全区第一。”防城港市委改革办副主任关文自豪地说,个人跨境贸易人民币结算、个人本外币特许兑换业务试点、跨境人民币贷款等都是率先在该市试点,相关经验已被复制推广到沿边各市。其中农行中国(东兴试验区)东盟货币业务中心更是探索形成可复制的人民币对越南盾“抱团定价”“轮值定价”的“东兴模式”。“人民币对越盾的汇率,现在都是以‘东兴指数’为准呢。”关文笑道。

  沿边金改推动了边贸的蓬勃发展。2017年,防城港市外贸进出口总额达762.9亿元,增长32%;今年1-7月,该市外贸进出口总额达383.94亿元。

  边贸的发展直接带动了边民增收。如今,东兴市的“边贸+”扶贫模式已成为全区8个边境县(市区)学习的样板。

  河洲村村民何达德是残疾人,以前在外地开三轮摩托载客,生活贫困。2016年,他回到东兴,通过“互市贷”买了辆机动三轮车在互市贸易区从事商品交易和运输,月入四五千元。

  目前,河洲村有近500户边民加入20多个互助组做互市贸易,每个组至少包含一名贫困人员。2013年全村有贫困户120多户,如今只剩下19户,预计今年底除5户“兜底户”外,全部可脱贫。

  “2017年,我市通过边贸脱贫的群众有8000人,人均收入1.2万元。”防城港市商务局副局长龙卫东说。

  沿边金改促进边贸发展,边贸发展带动村民增收,这一条幸福的“链条”,正在防城港市全面延伸。 (原文编辑:覃柳丹 作者:简文湘)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123569391