新华网 正文
东兴边民互市交易实现“网上结算”
2018-08-28 18:10:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】东兴边民互市交易实现“网上结算”

  8月20日,边民何余德在东兴边民互市区一家商铺电脑前,轻敲键盘就完成了一单8000元边贸生意。每天在互市区内像他这样在电脑上完成边贸生意的有上千边民,一些不会用电脑的,直接到边民互市区内结算中心结算。据结算中心数据统计,每天在边民互市区内的交易额超过4000万元。

  何余德说:“我们现在做边贸生意,不但实现了人民币直接结算,还通过‘互联网+’,实现线上交易、线上结算,在电脑上就能完成操作,不用到结算中心排长队结算。”据广西北投京华工贸公司总经理沈名绍介绍,在开通网上结算前,结算中心每天都有大量边民排队办结算手续。今年下半年,公司将升级交易系统,实现互市电商交易。越南边民把商品放到网上,中国边民在家里就可以用手机下单,双方确认后,边民再到互市区完成提货、申报等手续,大大缩短了边民在互市区等待的时间。

  东兴市中越互市贸易交易结算中心负责人项建程介绍,自2014年实施《广西边境个人跨境贸易人民币结算业务管理办法》以来,边贸交易额大幅上涨,边民直接用人民币结算,80万元以下凭个人身份证几分钟即可办妥。现在实现网上交易,边民直接在电脑上下单,方便快捷。目前,东兴边境小额贸易企业300余家,从事互市贸易的边民超万人。 (原文编辑:谌怡秋 作者:黄兴忠 陈义才)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123341144