新华网 正文
东兴市多举措强化财政扶贫资金监管
2018-08-28 18:13:47 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,东兴市认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,把扶贫工作作为中心政治任务,狠抓财政扶贫资金监管,在脱贫攻坚时间紧、任务重情况下,真抓实干、埋头苦干,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  主要领导重视,积极真抓实管。市委、市政府齐抓共管、部门协调配合,把扶贫项目纳入市长项目周会议内容,重点进行研究部署,不定时召开专门会议研究扶贫资金支出进度,以责任状的形式明确各镇各部门每月、每季度的支出目标,并要求安排专人专职负责项目推进和资金支出。

  缩短审批时限,加速资金到账。今年以来,市财政部门重新制定和完善资金审批流程图和资金拨付流程图,明确在上级扶贫专项资金到位后,3个工作日内以书面方式告知资金使用部门,并定期跟踪和督促,确保资金尽快落实到项目。在资金审批方面,明确在申请资金材料完善和在确保资金安全的前提下争取当天拨付。建立定人定时跟踪制度,每天专人督促资金使用单位上报资金支出进度,并指导资金申请工作,确保资金及时足额拨付到位。

  加快前期工作,加强部门协调。加快扶贫项目前期工作,确保今年大部分扶贫项目在4月份开工建设。安排资金专项用于项目实施各阶段的经费支出,并由发展改革委、扶贫等职能部门指导各镇各单位开展项目前期工作建设,进一步完善全市扶贫项目库,确保扶贫项目精准入库。实行部门联合督查,市政府督查室、市发改局、市财政局、审计局、扶贫办组成联合检查组,多次对财政扶贫资金使用情况、项目入库情况、工程进度情况等进行全面督查,督促项目业主按要求管理使用资金,加快工作进度,确保项目按时按质完成。

  加强督促检查,跟踪项目进展。财政部门制定2018年度监督检查方案,明确全年监督检查目标、范围和对象,并重点检查扶贫资金使用管理情况、扶贫项目验收是否邀请项目受益贫困户参与验收、扶贫产业实施是否经村民代表大会同意并经风险评估、工程竣工后质量保证等群众关注的重点,确保资金安全有效使用。强化资金审批管理,加强项目及资金事前、事中、事后监督检查,严格审查资金申请资料完整性、真实性,严格审核项目进度与资金申请额度一致性,杜绝挤占、虚报冒领扶贫资金等现象。

  实行“三个坚持”,加快资金支出进度。一是坚持编报资金支出计划,确保扶贫资金支出有序。二是坚持监督约谈通报机制,形成部门联动配合局面。三是坚持跟踪项目建设进度,资金支出跟上项目进度。(何定幸 谭海东)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123341119