新华网 正文
港口区企沙镇行政管理体制改革试点工作取得阶段性成效
2018-08-17 15:40:06 来源: 港口区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,防城港市港口区积极探索适应城镇化发展需求的新型行政管理体制,不断推进企沙镇行政体制改革。

  据悉,港口区于今年4月成立了企沙镇行政管理体制改革试点工作办公室,广泛听取各单位对改革工作的意见和建议,并针对权力事项下放与承接问题,多次征求企沙镇和港口区有关部门意见。目前,改革工作取得了阶段性成效。

  明确了“三方案一通知”。港口区印发了《防城港市港口区企沙镇行政管理体制改革试点工作实施方案》,各工作小组根据该方案,以“1+N”方案的形式,对照工作职责,制定了相应的实施方案;印发了《防城港市港口区企沙镇主要职责内设机构和人员编制规定》( “三定”方案)、《关于成立防城港市港口区企沙镇行政管理体制改革试点推进工作领导小组的通知》。

  推进权力事项下放与承接。明确下放和承接赋予企沙镇第一批经济社会管理权限53项并落实承接工作人员;收集港口区各单位报来的,并已征求企沙镇第一批公共服务权限事项(27项)和第二批经济社会管理权限事项(301项)的意见,企沙镇正在落实承接的相关工作。

  有序筹建硬件设施。一是初步完成企沙镇政务中心实体大厅的区域布局和装修预算;二是综治中心建设逐步完善,已初步拟定综合治理联动中心工作制度;三是按“两办六局”的机构配置进行人员分配,形成初步人员整合分配方案,初步落实“两办六局”办公场所,并开始办公。

  已完成相关土地规划编制。包括企沙镇土地利用总体规划(2010-2020年)编制、土地利用年度计划编制、港口区“十三五”土地整治规划编制。

  企沙镇税收已初步摸清。目前已完成对企沙镇国税整体税收情况摸底调查工作。据统计,企沙镇辖区内纳税人共计360户,包含企业纳税人及个体户等。涉及行业包括批发、零售、餐饮、电力、房地产、建筑安装等42个。(区宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123286479