新华网 正文
港口区启动山心沙岛生态岛礁项目 为迁徙水鸟打造”一片净土
2018-08-17 15:40:06 来源: 港口区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  施工方正在铺设专属施工便道。

  近日,防城港市港口区山心沙岛生态岛礁项目正式开工修复。

  据了解,山心沙岛东临钦州湾,南濒北部湾,面积约4.1公顷,是广西滨海重要的水鸟越冬栖息地之一。

  防城港市海洋局港口区分局项目管理办公室主任廖家巍说:“山心沙岛由于高度较低,受风浪侵蚀岛体岸线,岛上植被单一,生态系统脆弱。山心沙岛生态岛礁修复项目,将通过建设生态护岸、沙滩修复、植被修复、管理设施等工程,增强海岛的防灾减灾能力,改善沙岛的生态环境,对保护水鸟迁徙栖息地、完善生物多样性都具有重要的意义。”

  为了尽最大可能避免破坏山心沙岛生态环境,防城港市海洋局港口区分局设立了围栏,禁止机动车进入沙岛。

  “目前我们正在开展一期建设,在项目建设中,本着生态保护理念,铺设专属施工便道,不破坏岛上的一草一木一鸟,同时做好施工倒排计划,确保项目如期完工。”施工承担单位广西诚鑫工程建设有限公司项目经理唐博升说。

  据悉,山心沙岛生态岛礁项目分三期建设。其中,一期施工工期为180天,建设内容包括修复东南侧生态挡沙堤481米,连岛管理便道257米,沙滩修复2.2万平方米,计划修复植被3.1万平方米,绿化植被种植2.2万平方米。(李林霞 王怡凯 蓝洪)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123286453