新华网 正文
边海放歌唱和谐
2018-07-27 09:56:10 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】边海放歌唱和谐——防城港创建国家公共文化服务体系示范区侧记

  

  防城港市在海产养殖区域、渔港等场所,搭建海上“渔家书屋”“文缘号”流动图书室等临海文化惠民示范带,丰富了渔民的文化生活。图为渔民们敲锣打鼓祭海神祈祷风调雨顺,表现出浓郁的疍家文化。

  防城港边境国门文化大院经常开展各种文化活动。图为防城区高林新村国门文化大院内,穿着瑶族盛装的村民喜迎八方来客。

  

  舞蹈,不再是城市特有,在防城港市边境乡村一些文化大院,一群人跳着各种民族舞蹈;唱歌,不管是歌圩还是平时,每到傍晚,文化大院内总聚集着一群人敞开嗓子,唱上几曲。

  这些是防城港公共文化服务建设带给人民的精神盛宴,该市形成了国门文化大院、国门文化驿站、国门书店、边境之窗、海上“渔家书屋”“文缘号”海上流动图书室、文化家园和文化示范户等近30项具有浓郁地方特色的公共文化站点。

  A出台系列政策 推进文化建设

  《防城港市关于借助“五缘”促“五化”加强边海地区公共文化服务体系建设的实施意见》及《“国门文化大院”建设标准及服务规范》《临海地区文化惠民示范带建设标准及服务规范》《“十万大山文化家园”建设标准及服务规范》三个配套文件,加上一系列实施意见、管理办法和实施方案,让防城港市文化建设有条不紊地推进。

  如今防城港已打造了以提升边境服务效能推进文化固边睦邻的“文化睦邻”示范带,以“服务渔民、服务移民、服务企业”为内容的临海“文化惠民”示范带,以及京族“哈节”等13个边境非遗保护示范带。该市充分发挥“边山海民”的特点,推进边海地区公共文化服务体系建设,丰富边民文化生活,进一步实现“传播中华优秀传统文化和地方特色文化”的创建目标。

  B文化睦邻构建和谐边疆

  一个舞台、一间书屋、一条宣传长廊、一批数字化服务设备、一支文艺队,是文化示范区建设的标配,均按照“一院十有”标准配置,这是近几年来防城港打造国门文化品牌的重要举措。

  在东兴市江平镇城北社区国门大院,每逢三成圩的京族歌圩尤为热闹,京族人民穿上盛装,在这里一展歌喉,还常常邀请越南歌手与社区歌手对歌交流。

  在里火村边贸互市点文化园,这里除安装便民健身器材外,还设文德亭、小知识题板、文化卷轴展台三部分,其中文化卷轴展台设“中国梦”“社会主义核心价值观”等八个宣传版面,图文并茂,不仅村里的群众爱看,也吸引了许多到互市点交易的越南边民。

  截至目前,防城港已建成国门文化大院示范点135个。依托这些示范点,该市在提升边境文化服务效能的同时,也深化了爱国主题教育,推动和谐边境的建设。

  C精准配送实现各得其乐

  港口区企沙渔港是广西第二大渔港,过去渔民只有“日出而作、日落而息”的单调生活。为让渔民享受公共文化服务,防城港市在海产养殖区域、渔港等场所搭建海上“渔家书屋”。

  经过几年的建设,农家书屋呈现出特色书屋多、流动服务多的良好局面。除了海上“渔家书屋”,还针对当地群众的特点创办了“知心书屋”“爱心书屋”“扶贫书屋”等特色书屋。“农家书屋的‘千屋千面’,只是防城港市公共文化服务精准配送的一个缩影。”防城港市委宣传部部长黄强余说。

  防城港以地形特点和民俗文化为基础,采用固定设施和流动设施相结合的方式,糅合了多种服务手段为边境地区的人群进行文化服务。这些多元化的服务方式和服务内容在实现公共文化服务全覆盖的同时,推动了文化服务的精准配送及均等化进程,使群众在文化发展的大潮中“各得其乐”。(原文编辑:谌怡秋 作者:黄兴忠 黄雪娟)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123184640