新华网 正文
东兴:立足边境创特色文化
2018-07-27 09:55:45 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】东兴:立足边境创特色文化

  近年来,东兴市立足边境实际,紧紧围绕特色,坚持“四个突出”,积极服务大众,公共文化服务取得了明显成效。

  突出“京”字,独具特色的“非遗”体系初步形成。作为京族在我国的唯一聚居地,近年来,东兴市积极组织专家、学者挖掘整理京族的文化资源,建成东兴京族博物馆、京族非物质文化遗产展示中心及京族文化研究基地,并建立“非遗”传承人队伍和京族文化传承示范户等,非遗的保护与传承工作取得了明显成效。目前,东兴市形成了独具特色的京族“国家级-省级-市级-县级”四级非物质文化遗产名录。京族“哈节”和京族独弦琴艺术为国家级非物质文化遗产,京族鱼露、京族服饰、京族民歌为自治区非物质文化遗产。

  突出“享”字,极大丰富群众文化生活。近年来,东兴市加大投入,先后建成并投入使用文化馆、图书馆、青少年活动中心等,并且免费开放,不仅让城区群众享受公共文化建设带来的成果,并走进农村,利用村级公共文化服务中心,在边境0-20公里范围内重点推进交东、竹山、河州、吊应等14个行政村(社区)国门文化大院项目建设,实现国门文化大院边境全覆盖,让每个村的村民都有自己的特色文艺活动场所。

  突出“品”字,以高大上的演出提升东兴城市品味。文化艺术要满足不同群体的需求,雅俗共赏。以《百鸟衣》《秘境东南亚》的演出及举办高水平足球赛事等提升城市品位。《百鸟衣》是大型壮族魔幻杂技剧,在东兴边贸中心演出,又赴越南出演,促进了中越两方的文艺交流。《秘境东南亚》是广西特色文化产业项目之一,立体式融合了中国京族民俗及东南亚国家民族风情元素,开创了广西沿海边关“文化+旅游”发展模式的先河。2016年2月,东兴市成功举办第二届中国-东盟国际青少年足球邀请赛,来自中国、菲律宾、乌兹别克斯坦、克罗地亚的四支U19国家队参加3天6场比赛,央视对赛事进行了直播,打响了东兴足球的品牌。

  突出“边”字,促进了中越睦邻友谊。每年在中越商交会期间,中越双方青年代表在北仑河上手挽手,以歌舞传情,共叙两国友谊。此外,还以体育交流为载体,每年与芒街市共同举办中国东兴-越南芒街元宵足球友谊赛。比赛开始前及中场休息期间举行舞狮表演、双方歌手演唱献艺等文艺表演活动,比赛结束后双方代表团还举行元宵节联欢活动,共叙友情、交流经验,文化睦邻深入开展。(原文编辑:谌怡秋 作者:张若衡 谭海东)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123184618