新华网 正文
师生共谱和谐曲——东兴市京族学校走笔
2018-06-05 09:52:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】师生共谱和谐曲——东兴市京族学校走笔

  全国唯一以京族命名的民族学校——东兴市京族学校,京族学生占60%以上。

  5月27日,笔者踏进京族学校。教学楼前的京族人物雕像、校园围墙上反映京族群众生产生活的壁画以及民族长廊、读书亭,让清新的校园散发出浓郁的京族文化气息。

  “在民族团结教育中,学校以传承和弘扬京族文化为切入点。无论是在校园环境建设、校园文化氛围营造,还是课堂内外教学,都将其融入其中。”副校长林辉爵说。

  据介绍,该校校园环境建设是以京族文化为主题开展的,力求使校园体现京族韵味,让学生在优秀传统文化环境的熏陶中健康成长。而让孩子接受传统文化教育,离不开兴趣课。学校先后开设了独弦琴、京族歌舞、踩高跷、帆板等兴趣课,成立了独弦琴、踩高跷等艺术队,并聘请京族非物质文化传承人苏春发到校指导。目前,学生兴趣很高,争相报名学习。

  作为国家非物质文化遗产的京族独弦琴,理所当然地被搬进了课堂。“我们有独弦琴兴趣班,无论是京族还是其他民族的学生都可以参加。现在,很多非京族的学生也能用独弦琴弹奏出美妙的曲子。”林辉爵说。

  汉族女生陈春梅与京族女生武慧琳因独弦琴互相帮助、共同进步的故事,曾在校园传为佳话。2011年,升入初中的陈春梅与武慧琳成了同班同学。英语成绩出众的陈春梅对独弦琴有着浓厚的兴趣;擅长独弦琴弹奏的武慧琳英语成绩稍差,一直想提高自己的英语成绩。于是,刚好互补的两个人成了好朋友,陈春梅帮助武慧琳提高英语成绩,武慧琳则教陈春梅弹奏独弦琴。相互帮助,相互提高,到毕业时,陈春梅已经能弹得一手好琴,而武慧琳的英语成绩也得到了大幅提高。

  此外,学校还积极探索把京族文化融入学校的德育工作。该校经常请京族退休教师罗周绍以及其他熟悉京族历史文化的人给同学们讲京族三岛的来历、京族英雄故事等,让学生了解京族的历史文化和传承,明白民族团结、边疆稳定的意义,也让学生从中懂得为人处世的道理。

  近年来,东兴市京族学校在促进民族团结进步工作中,取得了显著成效,该校荣获自治区第七次民族团结进步模范集体称号,并被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。(原文编辑:苏必庆 作者:张若衡)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122937513