新华网 正文
养猪脱贫奔小康
2018-05-21 13:07:03 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  东兴镇长湖村坡禾角组的贫困户骆万尚发奋自强、脱贫致富在当地传为佳话。

  3年前,骆万尚两个儿子在念书,年迈多病的父母需要照顾,家中只有一个单间瓦房。2015年10月,他家被东兴市精准识别列为贫困户。挂钩帮扶干部、驻村工作队、长湖村委多次到他家了解情况,鼓励他发展养猪产业,依靠养猪脱贫。

  骆万尚没有因为家庭贫困而自暴自弃。他利用政府提供的5吨水泥,加上自己多年积攒,顺利建起了150平方米的猪圈,然后申请了贴息贷款5万元作为养猪基金,立即购买了7头母猪育猪苗和猪饲料,四个月后,母猪生仔,其他猪长势良好。当年销售80多头猪,纯赚2万多元。

  “前两年生猪的市场行情不错,所以政府动员我养猪时,我马上决定靠养猪增收脱贫,两年来共出售170多条生猪,净赚5万多元;今年,家里的7头母猪又生了50多条猪仔,40多头在栏的肉猪,也长势喜人。”骆万尚说。

  同时,骆万尚还在自家的20亩山地上种植肉桂8亩,通过发展种养业,多渠道创收。现在,骆万尚将发展产业赚来的钱盖起了三层钢筋混凝土楼房。骆万尚说:“党和政府给了我许多关怀和帮助,这让我信心倍增,我坚信通过自己的努力,一定能让全家人过上幸福小康的生活。”(陈义才 雷予田)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122911168