新华网 正文
上思四种模式发展扶贫产业
2018-05-03 09:39:35 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】上思四种模式发展扶贫产业

  上思县紧紧围绕脱贫摘帽目标,以产业扶贫项目作为主要抓手,推行“龙头企业+传统产业+贫困户”“生态+林下经济”“新型经营主体+特色产业+贫困户”“小额信贷+资产收益+贫困户”四种模式带动贫困农民增收脱贫。截至目前,全县投入产业发展资金2725万元。

  去年以来,该县通过落实优惠政策,加快示范性基地建设等举措,大力推进蔗糖、油茶等产业提质增效,并引导产业内龙头企业参与扶贫开发,按入股资金的8%给予贫困户分红,促进贫困户增收。据了解,县域内上上糖业有限公司等糖厂和广西农垦国有昌菱农场共为32个贫困村的贫困户发放分红金额25.6万元。长德科技农业发展有限公司、天源农业开发有限公司、盛悦金花茶种植有限公司、上思可乐旅游发展有限公司4家县域龙头企业,共面向1496户贫困户发放分红金额598.4万元。“龙头企业+传统产业+贫困户”模式,使贫困户每户增收4000元。

  该县利用林业资源优势,大力发展林下经济,帮助贫困户利用绿水青山致富,增加实实在在的“绿色收入”。目前,全县林下养蜂8000多箱,肉鸡存栏190万多羽,松脂产量3万多吨,中草药种植面积8800多亩,林菌20多万棒,从事林下种养的贫困户达600多户。

  该县投入1400万元重点扶持贫困户发展甘蔗、香糯、肉牛、生猪、肉鸡及松树、香鸭等“5+2”特色产业,并实行“点菜”服务,因村因户施策,按照1000元/人标准(每户最高扶持5000元)给予资金扶持,增强贫困户自我“造血”能力。扶持培育新型农业经营主体,通过培养一批种养大户和经济能人,累计成立农民专业合作社(家庭农场)350家,全县特色产业综合覆盖建档立卡贫困户超过90%。

  在实施小额贴息贷款基础上,该县将所有贫困户分为三类,分别施策。有能力直接融资发展的,给予融资5万元扩大种养规模增收;能授信获得5万元贷款、但无意愿发展产业的,给予贷款5万元用于委托龙头企业经营获得分红增收;劳力不足和丧失劳动力的,在获得扶贫小额信贷的基础上,通过财政专项扶贫资金补足不足部分,将小额信贷和专项资金折股投入光伏扶贫项目,形成资产和收益量化到贫困户。截至目前,全县累计投放金融扶贫贷款1.31亿元,惠及贫困户2784户。 (原文编辑:陈莹 作者:韦继川)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122775951