新华网 正文
防城港市国税局积极落实政策助力水产品加工企业发展
2018-04-23 10:42:58 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,东兴市怡诚食品开发有限公司财务部的人员异常繁忙。“为了准确适用最新试行的农产品增值税进项税额核定扣除办法,我们财务部已经连续加班一周多了。”该公司财务经理陈乾说。

  今年2月,广西壮族自治区国税局发布2号公告,规定自2018年4月1日起,将以购进水产品为原料生产销售水产加工品的增值税一般纳税人,纳入农产品增值税进项税额核定扣除试点范围。这就意味着,从本月起,水产品加工企业抵扣农产品增值税进项税额直接以全区统一的水产品核定单耗数量为基础,按照投入产出法计算抵扣,无需再凭增值税抵扣凭证抵扣增值税进项税额。该局工作人员介绍,这是继2017年7月1日简并税率后的又一利好政策。

  “工作再忙,我们都觉得物超所值。新政策给公司带来的利好可以说是立竿见影的,核定扣除后,实现了‘进销同率’,扣除率与产品销售适用税率一致,公司的深加工产品的扣除率直接由13%上升至17%,抵扣更充分,企业发展的动力也会更充足。此外,进项税额的抵扣与销售进度同步,有效缓解了旺季销项多进项少需要缴纳税款的现象,财务核算也更加简单了。”陈乾说。

  广西东兴东成食品工贸开发有限公司的负责人黄理介绍,作为专门从事冰鲜水产品加工的企业,公司逾三成的原料是在边贸互市区收购而来,核定扣除政策解决了向边民购进原料难以取得专用发票的问题,已经是一大利好。加上生产实际单耗略低于统一核定的单耗数量,公司的盈利空间进一步提升。“在税务部门的帮助下,进项抵扣的问题解决了,我们也慢慢有了转型升级的动力,花大力气提高工艺水平、因地制宜增加产品种类、推动出口转内销也都在我们的考虑范围了。”黄理说。

  据悉,为帮助水产品加工企业尽快用好用足优惠政策,防城港市国税局主动把便民春风行动、专题辅导、联户进企等几项重点工作结合起来,逐户下发税务事项通知书,并统一发放全区水产品加工品分类目录表,方便企业享受优惠时对照申报,防止遗漏。此外,防城港市国税局还于3月底面向全市水产品加工行业一般纳税人,组织了一期专业培训,面对面重点辅导企业按要求做好库存盘点及进项税额转出等工作,鼓励企业不断创新,降低单耗,确保优惠享受率达到百分百。

  据防城港市国税局工作人员介绍,纳入此次农产品增值税进项税额核定扣除试点范围的水产品加工企业共有8户。新政策实施后,抵扣力度进一步加大,抵扣难度有效降低,水产品加工企业可以更加充分地利用临近边贸互市点的地理优势,根据市场形势调整产品结构和加工工艺,不断提升市场竞争力和占有率,推动跨境加工产业不断发展。 (范思霞 曾宜林)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122726185