新华网 正文
港口区多措并举 脱贫攻坚工作亮点纷呈
2018-03-08 16:26:44 来源: 港口区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,防城港市港口区把脱贫攻坚作为最大的民生工程来抓,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,采取强有力的措施,精准施策,聚焦关键环节,整合优势资源,激发脱贫攻坚内生动力,脱贫攻坚工作亮点纷呈。

  一是贫困群众转移就业成效明显。港口区立足产业园区集聚特点,着力服务企业用工需求与贫困人口就业需求。一方面积极与辖区企业沟通联系,掌握企业用工需求,同时通过扶贫开发系统、驻村干部以及帮扶干部等,收集贫困劳动力就业需求,精准发布就业信息,有效促进了贫困劳动力实现就业。在鼓励创业方面,港口区通过发放农民工创业园入园补助、贴息等形式,鼓励贫困劳动力或创业致富带头人到创业园创业。此外,港口区还深入推进“百企助村•村企共建”活动,鼓励驻地企业通过定点定向定岗形式,吸收帮扶对象到企业就业。鼓励镇(街道)加强与企业的合作,积极打造政企互动平台。目前,全区贫困劳动力1110人,已实现转移就业607人。

  二是加大政策扶持,激发群众脱贫致富内生动力。2017年,港口区出台以奖代补政策,对发展种植、养殖特色产业的贫困户最高奖励5000元,对成立家庭农场、合作社等新型经营主体的贫困户最高奖励8000元,有效激发了贫困户发展生产的热情。鼓励贫困户完善经营结构,港口区通过指导贫困户建立种养专业合作社以及家庭农场,推广“公司(合作社)+基地+农户”产业化经营模式,扩大产业规模。大力实施电商扶贫力度,截至目前,港口区完成3个镇级电商服务站和4个村级服务点建设工作,有效拓宽产业销售渠道。

  三是推进村企合作,脱贫村集体经济发展后劲足。2017年以来,港口区积极探索“公司+合作社+实体经济”的贫困村集体经济发展模式,研究出台了《港口区大型汽车修理厂产业扶贫项目实施方案》,引导三个脱贫村集体(村民合作社)采取资金入股的方式和区城投公司共同成立的大型汽车修理厂。区委、区政府筹集150万元,为三个脱贫村集体提供发展启动资金,为脱贫村集体经济注入新活力。据了解,大型汽车修理厂项目占地50亩,项目投产后预计年收益为140.58万元,提供就业岗位30个。(李林霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122507545