新华网 正文
港口区:社保助推精准扶贫取得实效
2018-01-23 12:58:05 来源: 港口区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年,防城港市港口区坚持抓好扶贫政策落实,通过一系列社保措施,提高贫困人口保障水平,不断增进贫困户获得感,持续改善民生事业。

  家住港口区光坡镇光坡村水井龙组的彭秀梅是建档立卡贫困户,今年44岁,身患肾病综合症。2017年她三次住院共花费8000元,医疗保险报销了7500元。医疗得到保障,让彭秀梅心里暖暖的,对未来生活也更有信心。

  港口区社会保险事业局副局长黄卓乾介绍,为了不让群众因大病重返贫困,2017年,港口区对贫困户实行多重保障措施。首先,所有贫困人口的医保参保费用都由政府兜底。其次,提高贫困人口医保报销比例。

  2017年,港口区资助建档立卡贫困户医疗保险参保费,投入35万元为全区所有建档立卡贫困人口购买城乡居民基本医疗保险,贫困人口参保率100%;补助贫困退出户医疗保险参保缴费,对全区2017年已参加医疗保险的2015年贫困退出户补助个人缴费部分60%;提高建档立卡贫困户住院报销比例,对建档立卡贫困人员普通住院的补偿比例提高5%。通过一系列措施扎实推进社会保障兜底脱贫工作,精准扶贫工作取得成效。

  黄卓乾说,下一步港口区人社部门将继续做好农村建档立卡贫困劳动力资源数据动态管理和数据更新工作,及时了解贫困劳动力就业需求,做好劳动转移就业工作,真正实现“就业一人, 脱贫一户”,严格按照政策落实医保,养老政策,确保贫困户享受到实实在在的优惠。(李林霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122300917