新华网 正文
防城港:敢闯敢试开新局
2017-10-15 17:37:12 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】防城港:敢闯敢试开新局

  9月17日,防城港市聚力劳务公司的经理利生,在市行政中心“一站式”跨境劳务合作服务中心,仅用半天就把越南来东兴务工人员手续办好,以前要花半个多月分别跑公安、边检等部门才能办完。这是东兴试验区试行跨境劳务合作后,带给他们公司的最大“红利”。

  大胆试。首批跨境劳务合作试点以来已扩展到港口区、防城区等地,获准企业达21家。目前试验区内先行先试的政策超过20项,创造了第一个人民币与越南盾兑换特许业务试点等多个全国第一,第一个启动注册资本登记制度改革和推行权力清单试点等15个广西第一。

  大胆闯。近年来防城港市在跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区和开放型经济新体制综合试点建设等方面,敢闯敢干,建成全国规模最大的互市贸易区,率先在广西开通外贸进出口办理“单一窗口”;创新边民互市贸易统一结算模式;整合了20个部门的34个审批事项,实施“一照通”登记制度改革,在今年5月全国推进“多证合一”改革会上作典型发言;五年来地区生产总值年均增长12.1%,外贸进出口总额年均增长达19%……

  认真探。近年来在六大方面作探索,探索口岸运行管理协同机制,在东兴口岸实施“两国一检”监管新模式;探索各类开发区(园区)协同开放机制,开展了中越共管园区管理体制;探索利用国际融资渠道,申报总投资47.04亿元亚行贷款;探索导向型外贸新体系,建立“互联网﹢互市/正贸﹢金融”进出口新体系;探索开放型金融服务业,升级改造东兴试验区东盟货币交易服务平台;探索构建全方位开放格局,培育沿边跨境旅游市场等。(原文编辑:罗小灵 作者:黄兴忠)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121804739