新华网 正文
防城港村级服务中心全覆盖
2017-08-04 10:54:21 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  防城港村级服务中心全覆盖

  7月26日,全区“美丽广西·宜居乡村”服务惠民工作现场会在东兴市召开。防城港市大力完善村级综合服务中心,推进城乡基本公共服务均等化的经验做法,受到各市关注。从2016年底到今年6月,短短半年时间,该市300多个行政村(社区)100%完成村级综合服务中心挂牌,各项服务有序开展,群众亲切地称之为农村“政务超市”。目前,该市各村屯基本实现“农村基本公共服务全覆盖、农村群众办事不出村”的目标,走出一条边疆民族地区宜居乡村建设的新路子。

  在东兴江平镇公式尾村,综合服务中心建在美丽的金滩边上。记者在这里看到,宽敞的服务大厅实现社保、就业、计生、户籍等一站式服务,金融、公安、医疗卫生、文体活动室、文化长廊、LED宣传大屏幕等都实现高标准配备,前来办事的村民络绎不绝。村支书苏春发说,综合服务中心除了让村民办事更方便,还为村民提供了休闲娱乐的场地,大家的精神面貌也发生了翻天覆地的变化。村里老人、妇女等平时到此参加各种文体娱乐活动,其乐融融。这里成为远近闻名的“农民之家”。

  据悉,综合服务中心严格按照有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费的“六有”标准进行规范化建设。为确保“服务惠民”活动在农村基层落地生根、茁壮成长,该市推行“1+6+N”服务新模式:即“建好一个中心”,做好“社保、就业、教育、卫生、文体、法律六项服务”规定动作,在有条件的行政村增加新的服务内容,将公共服务功能不断扩大和延伸。

  该市精准发力,结合实际打造示范村。港口区辖区内大型企业岗位需求大,一些村庄通过整合信息,在相关平台发布,让村民在家门口就业。上思县、防城区示范村结合实际,将服务惠民工作延伸到屯组,提供就业培训服务、农业技术指导等。东兴市楠木山村、大旺村建立电商合作社,目前有1000多名农户参加。农户通过这一平台足不出户,将海鸭蛋、肉桂、八角、金花茶等农产品销到全国各地,销量翻倍。

  金融、气象、电商……只要群众有服务需求,服务中心都给办。如今,全市共有200多个村增加新的服务内容,这种新模式将实行全覆盖。 (原文编辑:苏必庆 作者:李家健)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121431354