新华网 正文
致富不忘穷乡亲--记上思县百包村党支部书记黄天党
2017-07-25 16:08:51 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  茫茫蔗海,瓜果飘香,新屋村舍星罗棋布,路网交通落落井然。10年间,地处十万大山腹地的防城港市上思县叫安镇百包村,人均收入从500元提高到7200元,百包村产业经济实现了单一到多样化的突破。 山村巨变,从“穷山恶水”到“金山绿水”,百包村村党支部书记、优秀共产党员黄天党功不可没。可是谁又能想到,这位远近闻名的农村致富带头人,曾经也是个贫困户。

  黄天党一家原来挤在一间瓦房里,种有三亩水稻,此外,家里没有更多的经济收入。后来他在村里租地种菜、种甘蔗,赚钱后买手扶拖拉机跑运输,生活慢慢的变得好起来。

  2005年,黄天党当选为百包村党支部书记,开始了带领村民致富的征程。

  “我原来也是贫穷人家的孩子,我已经富起来了,但是我看到村民也还是很贫穷,贫穷的日子不好过。想到这点,我就竞选当这个支书,为群众服务,带领群众走上致富的道路。要把赚钱的路子告诉村民,村民说这个路子走得,我们跟着你干。” 百包村村党支部书记黄天党说。

  怀着带领村民致富的信念。上任后,黄天党就带领村“两委”班子成员把全村18个自然屯30个村民小组跑了个遍。并走村串户与贫困户敲定产业发展计划。他的摩托车还因为山路湿滑,险些摔进凤凰山下的沟壑里。也正是这一摔,让黄天党找到了乡亲们贫困的“根子”。

  修路,必须修路,只有修路才能打开百包村的致富门路。修路缺少资金,黄天党就拿着建议书、工作报告,一次次在山道上和城区里来回奔走,寻求资金支持。修路缺少劳力,黄天党就身先士卒,拿铲挥锹带领群众与施工队一起干。

  “当时修路资金不够,我们就发动群众投工投劳。在修建枯民屯道路的时候,经过水田,水田的泥巴很烂很烂的,黄支书带领群众撸起裤脚下田一起干。” 百包村村委主任梁挺说。

  心系百姓有担当,艰苦奋斗终有路。在黄天党的努力下,百包村全村18个屯已全部通上了水泥路,路边还种上了花草树木,村容村貌焕然一新。

  在打响修路攻坚战的同时,黄天党也琢磨着村里的产业发展。为了让村民致富,黄天党决定自己先趟出一条路来。他带头扩大甘蔗种植面积,实行科学种植管理,获得了好收成。看到黄天党的成功,乡亲们纷纷加入甘蔗种植致富行列,全村甘蔗种植面积达5200多亩,2016年进厂原料蔗超过3万吨,全村甘蔗收入超过1300万元,成为村民的主要经济收入。

  在黄天党的帮助下,贫困户罗加怀获得金融扶持贴息贷款5万元,种植甘蔗20多亩,不但脱贫了,还购买了农用运输车;贫困户梁加约也在黄天党的帮助下,因地制宜发展养牛,已于2016年顺利脱贫,现在养牛规模已发展到16头,走上了致富之路。

  为了把百包村打造成为特色养殖村,黄天党积极走出去,对外寻求合作,招商引资,引入家庭农场模式。如今,农场里除了种植荔枝,还引进了台湾珍珠番石榴,澳洲沃柑等优良品种,形成坡上种树,树下养蜂,棚内养羊的立体生态农业模式。

  为了突破百包村集体经济的空壳,黄天党引导村干部一砖一瓦建起了水泥构件制品厂,预计年创收纯利润达5万元以上。

  十年磨一剑,只为斩穷根。面对贫困,黄天党和他的百包村“宁愿苦干、不愿苦熬”,闯出了自己的一片天。2016年底百包村摘掉了贫困村的帽子,实现脱贫37户155人,脱贫后贫困发生率由7.87%降为2.03%。2014年7月,黄天党被自治区党委组织部评为全区“扶贫攻坚好支书”;2015年,被评为“自治区劳动模范”;2016年被评为“自治区优秀党务工作者”。2017年,百包村党支部荣获全区 “农村基层五星级党组织”称号。

  百包村是上思县脱贫攻坚的一个缩影,黄天党是千千万万带领群众脱贫致富的代表。如今黄天党的履职之路依然任重道远,但他不忘初心,不负民心,他还是那个十年前许诺要给村民稳稳的幸福的共产党人。(朱维平)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121377319