新华网 正文
港口区多措并举加快推进义务教育均衡发展
2017-07-17 15:36:12 来源: 港口区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,防城港市港口区通过制订出台港口区推进县域义务教育均衡发展一系列政策文件,把推进义务教育均衡发展工作排在政府为民办实事工作之首,确保义务教育均衡发展工作强势推进。

  加大资金投入,有序地推进教育项目的实施。一是抓好布局建设。2012至2016年共投入2.55亿元新建、改扩建学校。其中投入1.8亿元新建了市第四中学、市金湾小学、市桃源小学、新大龙小学、港口区武钢北港小学,共增加学位7380个,进一步优化了港口区中小学布局调整,改善了办学条件;投入资金4800 多万元,新建教学及辅助用房16栋,新增建筑面积26300平方米,校舍全部实现了楼房化;投入资金780多万元,建设6栋教师公租房,建筑面积4900多平方米;投入资金680多万元,建设11栋学生食堂楼,建筑面积4300多平方米,实现了农村义务教育学校营养供餐“食堂+伙房”全覆盖目标;投入资金1200多万元,实施校容校貌改造工程,对农村中小学的校容校貌进行全面改造,改造面积达68500平方米。

  同时,该区积极推进“信息强教”战略,实施教育现代化工程。2012-2016年共投入2796.56万元,分别添置了605台教师办公电脑,423套班级网络多媒体教学设备,配备29个计算机教室,配置9套录播室,购置114803件(套)教学仪器设备,建设了14间心理咨询室,中小学均接入了50M以上的光纤,建设城域网、校园网、标准考场、监控导控,网络直录播系统等,实现了“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”。

  抓强师资保障,有力地激发教师工作热情。港口区坚持缺编必补的原则,逐年按需招聘合格教师,2012至2016年按照需求共招聘190名编制内教师。为保证开足开齐课程,解决教师不足,政府采取购买服务的形式,拓宽教师招聘渠道,录用123名合格教师。建立校际间校长、教师交流轮岗的长效机制,近三年交流教师共469人,交流人数占教师总数比例均超10%以上。

  教师是教育事业的第一资源,要实现教育均衡发展,教师队伍的建设至关重要。2012年至2016年该区共投入经费310万元,以校本研修、国培计划为基础,义务教育阶段教师、校长管理水平均实现了全员培训。从2012年起,港口区与钦州学院共同实施了《港口区教师五年培训规划》,系统地对教师进行专业素养的提升培训,有力地促进了教师专业化成长。近年来,涌现了特级教师1名,八桂乡村优秀教师3名,市级优秀教师、先进教育工作者、优秀班主任等共36名。加大教科研工作力度,积极开展课题研究,提升教师教科研能力,共开展国家级课题6个,自治区级课题11个,市级课题34个,以科研兴教,助推义务教育均衡发展。

  落实优惠政策,鼓励提升师资队伍。从2012年至2016年共投入980万元实施各种惠师政策。一是推进中小学教师学历提升工作,至目前已有231名教师获得本科毕业,港口区中、小学教师本科学历占比分别达到了91.9%和60.58%,率先完成了市人民政府教育振兴工程中教师学历提高任务;二是对坚持在农村中、小学任教的教师给予每人年均奖励1500元;三是对中、小学班主任给予每人年均奖励1200元。

  强化教学改革,全面提升均衡发展的质量保障。一是抓教学理念的转变。2010年11月,港口区经自治区教育厅批准,成为首批广西基础教育学校教学改革试点区(县)之一,推行有效教育课堂教学,转变了教师理念,改革了课堂教学模式,创新了教学评价。2013年自治区教育厅授予港口区“教学改革先进集体”称号。二是抓实质量的提升。大胆尝试,精心改革,有效提高了教学效率,学生整体素质得到了进一步的提升,港口区教学质量稳步提高。

  抓紧内涵驱动,全面提升学校品位。港口区制定实施了《港口区校园文化建设实施方案》,先后投入225万元,在2015年校园文化建设“三点提升、四点创新、五个突破”的基础上,继续朝着“一校一品牌、一班一特色”的目标前进,开展“校园活动文化、班级活动文化、墙壁文化”等动静态深度融合的特色文化建设,努力实现“以文育人、以文化人”。

  以各种活动为载体,定期举办师生文艺汇演,师生体育运动会。成立学生社团83个,参与活动的学生人数达1.5万人次。以培育和践行社会主义核心价值观为引领,推行国学经典进校园、进课堂,开展国学诵读、“唱读写”等活动,校园国学文化不断升温。

  关注学生身心健康成长是另一项重点内容。该区认真贯彻落实“以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学就读为主”政策,抓好儿童关爱行动,建立健全139名留守儿童档案,安排教师一对一帮扶,同时,落实每两名干部帮一户建档立卡贫困户子女,精准帮扶394名贫困学生。2016年开展各类关爱活动85次,使该区留守儿童、残疾儿童感受到温暖。(李林霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121332045