新华网 正文
钦州整改环保督察问题
2017-07-14 17:40:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:钦州整改环保督察问题

  46人被问责,8个问题完成整改

  7月12日,记者从钦州市政府召开的新闻发布会上了解到,今年以来,该市全力整改落实中央第六环境保护督察组反馈意见问题,截至目前,涉及该市的14个具体问题中,8个问题已于今年6月底前完成整改,并进入申请销号程序,剩余6个问题正按计划整改。

  据介绍,中央环保督察组反馈督察钦州环保问题涉及企业污染类、生态破坏类、农业污染类、污水垃圾处置类等7个方面,包括部分环境保护工作推进落实不够、重金属污染及尾矿库和遗留场地问题、污水直排口截流工程推进不利、皇马工业园区没有污水处理设施及重金属污染严重、自然保护区和风景名胜区内生态破坏问题、武思江水库水质下降等14个具体问题。其中,部分环境保护工作推进落实不够、重金属污染及尾矿库和遗留场地问题等8个问题已完成整改,另外违反程序调整自然保护区功能区和调减保护区面积为项目建设开发让路、围填海影响到滨海生态系统、环境质量下降、南流江河流水质问题、近岸海域水质下降等6个问题正在按计划抓紧整改。

  在中央环保督察整改推进过程中,钦州市制定实施了环境保护“一岗双责”责任制,明确了环境保护党政同责、一岗双责,将环境保护工作纳入各级党委、政府的重要议事日程。同时,启动问责机制,强化各级领导干部的生态环境保护意识,全市共对46名责任人员进行追责。

  为了整治重金属污染及尾矿库和遗留场地问题,该市制定了整改工作方案,在全市范围内开展摸底排查。目前,该市共有在册尾矿库9座,其中1座正常库,1座已停用闭库,7座无主库,对停用库进行了注销处理,对已取得安全生产许可证的正常使用库建立环境保护管理台账,实行动态管理。针对7座无主库,该市明确了当地乡镇政府作为责任主管单位,并由乡镇政府委托具有资质的中介服务机构编制了闭库论证方案。该市日前对9座尾矿库进行了水质监测,结果显示均合格。

  为了整治直排口截污工程推进不力问题,该市制定了中心城区66个生活污水直排口截污工作整改方案,今年3月完成了66个生活污水直排口截污工程的竣工验收及项目启用工作,项目完成投资约2750万元。针对皇马工业园区没有污水处理设施及重金属污染严重问题,该市对广西钦州祥云飞龙再生科技有限责任公司的环境违法行为实施了行政处罚,该公司已配套建设重金属废水处理站,厂区内完善了雨水收集和回用系统建设,增加了事故应急池容积,加强了环境监管及设备维护。并且,皇马工业园污水处理厂已于2016年底前建成投运,并配套建设管网8.9公里,已完善园区内雨污分流、应急等设施,皇马工业园区涉重企业污水已接入皇马污水处理厂处理。

  此外,对于自然保护区、风景名胜区内生态破坏问题,该市制定了贯彻落实中央环境保护督察反馈意见涉林整改工作方案,组织了两个保护区管理机构人员、森林公安深入保护区,开展对保护区内是否存在有违法破坏森林资源现象大排查活动,并明确了茅尾海红树林自然保护区等两个自治区级自然保护区的面积和界线,在保护区开展标准化、管理规范化、监测科学化建设。而针对“两高”项目及产业规划布局的问题,该市严格按照行业准入标准控制高耗能高排放项目,进一步摸清辖区内的钢铁和铁合金行业情况,清理整治了中央环保督察反馈的38个钢铁和铁合金行业问题企业(项目)。为了整治武思江水库水质下降问题,该市在浦北县武思江流域划定了禁养区,清理了5家家禽养殖场、25家养殖户的105口养殖网箱,并取缔了26个非法采砂点。 (原文编辑:苏必庆 作者:张冠年)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121319722