新华网 正文
防城港推广瑶族哪嘟呜
2017-05-26 09:21:35 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:防城港推广瑶族哪嘟呜

  ①瑶族姑娘如果看中哪个男子,会通过吹奏哪嘟呜来回应或表达爱情。

  ②瑶族人民自编自演的《欢乐哪嘟呜》,在广西卫视“三月三”节目选拔赛中脱颖而出,被选中并参加演出。图为《欢乐哪嘟呜》演出现场。

  ③在重大节日或婚宴、乔迁等喜庆日子里,瑶族同胞通过吹奏哪嘟呜来表达爱情或庆祝丰收。

  哪嘟呜、哪嘟呜……5月25日,一群穿着大阪瑶民族服装的少男少女,用一根简单的竹子吹奏出一曲曲欢快的曲调。

  哪嘟呜是一种流行于十万山的瑶族乐器,以前只能发出“喃”“嘟”“喝”3个音,其演奏的曲目非常简单,但简洁、节奏明快,表达内容丰富,既表达爱情,也用来庆丰收,既在“三月三”等重大节日作为主要乐器庆丰收,也可在平时婚宴、添丁和乔迁新居等吹奏。在十万山瑶族人民居住的地方,很多青年男子为追求心仪的女子,随手在山上砍下一根竹子,挖上3个孔,到姑娘家门口吹奏。尽管才发出简单的3个音,但旋律悠扬轻柔。如果姑娘钟情该男子,会穿上最漂亮的瑶族服装回应。所以,很多青年男子为了追求爱情,都学会了制作和吹奏。还有一个场面是在每年的“三月三”,有时候全村青年男女都会一起吹奏,既庆祝丰收,也表达对美好生活的向往和追求,这个简单的乐器被当地人称为“瑶族的葫芦丝”。

  防城港市民族文化艺术协会主席张芷睿告诉记者,哪嘟呜的音色厚实明亮,可独奏、合奏、伴奏。但原始乐器只能用2天,2天后竹子干了就无法吹奏,而且只能发出3个音,之所以能在民间流传这么久,是因为边远山区人们生活水平和文化水平都很低,对表达爱情和对美好生活向往的乐器非常有限,这是惟一能表达他们的精神生活的乐器,而且吹奏起来不复杂,简洁明快,所以一直深受瑶族人民喜爱。后来,防城港市民族文化艺术协会进行改良,终于将原来只能发出3个音的喃嘟喝发展到能吹出10个音的哪嘟呜,发音源也由原来连体璜片改为分体璜片,这样既卫生又耐用,既承传了喃嘟喝的外形结构和吹奏姿势,又保留其基本音色。同时,由原来新鲜竹改为干竹制作,克服了寿命短的问题。改良后的哪嘟呜名字确定为“哪嘟呜民俗吹管乐器”,于2014年10月获国家实用新型专利。

  但经过改良后的哪嘟呜,比原来的乐器难吹,必须经过一段时间训练才能吹奏出来。为让改良后的哪嘟呜代替使用简单、寿命短的喃嘟喝,防城港市映象文化公司从2016年6月开始,在全市推广,首场演出在比较盛行的防城区那垌镇太平村进行,获得巨大成功,如今全村人都用改良后的哪嘟呜吹奏。同时在防城港市青少年宫定期不定期举办培训班,宣传推广。

  今年初被广西卫视选中参加“三月三”节目后,作为一个非物质文化遗产节目在该市全面推广。防城采茶研究协会还准备把哪嘟呜编入采茶戏的乐队参加采茶伴奏。(原文编辑:苏必庆 作者:黄兴忠 张国兴)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121038833