首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

上思:凤梨喜获丰收 农户笑逐颜开

2017年05月17日 17:32:06 来源: 上思县新闻中心

图片新闻

专题集萃

  

  “哟,你们看,这个真是够大的,应该有2公斤以上!”“大家快点装箱,完了再去那边地里采收,电商老板还在这儿等着呢……”5月2日,上思县在妙镇有生村党员李学带领3个贫困户和公司一起对合作种植的27亩台湾金钻凤梨17号开始采收,大家一边忙碌一边乐哈哈的谈笑着,脸上满是丰收的喜悦。

  根据有生村地多劳力足,且生态环境保护好的优势,该村第一书记彭宇引进了广西洁康农业科技发展有限公司,和李学及施启明等3个贫困户签订了合作协议,由李学和李品军出土地,公司负责提供资金和技术,施启明和另外一个贫困户以劳力入股的形式,一起在27亩莲雾中套种台湾金钻凤梨17号共9000株,收成后公司和农户六四分成。

  在有生村凤梨种植基地,一排排的凤梨植株挤挤挨挨的沿着坡地一路排开,每个凤梨都被套上了袋子,李学和几个贫困户小心地把袋子掰开一点,看到已经长成黄色的凤梨就可以采收了,还是绿色的则要等3天以后再采收,今天他们卖给南宁电商的是第一批3000公斤,每公斤收购价6元,27亩凤梨预计可采收1.5万公斤左右。

  “我们种植的台湾金钻凤梨不仅个大,品相好,而且口感细腻,汁多味甜,市场前景非常好。目前我们种植的这些凤梨都已经被电商订购一空。莲雾还没有结果,却也已经被电商签购完毕。”与李学及几个贫困户合作种植凤梨的老板陈嘉文乐呵呵地说。除了这27亩凤梨,陈嘉文还和有生村的贫困户黄绍祥一起合作种植了30亩莲雾。当天,来收购凤梨的南宁无极鲜电子商务有限公司经理李家秋说:“有生村的凤梨品质很好,应该是很受顾客青睐的。”

  陈嘉文说,这27亩凤梨试种成功后,公司还将和更多农户一起把凤梨和莲雾产业做大,公司负责产前、产中、产后销售一条龙服务,带动当地群众一起走上致富道路。

  施启明是以劳力入股有生村凤梨基地的贫困户之一,望着基地里一片丰收景象,他满怀希望。(磨金梅)

010070250010000000000000011100001120989373