首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

防城港:五千场赛事掀起全民健身热

2017年04月28日 09:21:20 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:五千场赛事掀起全民健身热

  

  近年来,防城港市经常组织跑步、球类等各项体育赛事,掀起了全民健身热潮。图为近日防城港举行的民间马拉松比赛场景。罗 华/摄

  近年来,防城港市防城区不断推进全民健身活动,成立了武术协会等多个健身组织,经常可看到群众健身身影。图为太极拳爱好者在该区黄家祠堂打太极拳健身。张国兴/摄

  防城港市首条彩色城市步道,从针鱼岭大桥至倒水坳大桥,全长4.2公里,是人们休闲放松、欣赏美景、体验海洋文化的好场所。刘 华/摄

  防城港市结合“边山海”特色,以开展海上体育运动、打造国际品牌体育赛事和传统优势项目为抓手,去年至今,在全市举办各级各类赛事近5000场次,参与人数达10多万人次,国内外观众人数超过30万人次,掀起了“全民健身”热潮。

  在重大体育赛事方面,防城港以海洋为依托,扎实开展海上国际龙舟赛和北部湾国际海钓邀请赛等海上体育运动。其中,海上国际龙舟赛吸引了越南、泰国以及广西区内等地19支队伍400多名运动员前来参赛,观众达6万多人,是历史以来规模最大、观众人数最多的一次比赛。此外,北部湾国际海钓邀请赛也吸引了区内各市和广东湛江、深圳等友好城市及越南民间钓友共40支队伍200多名海钓运动精英参赛。目前,防城港正积极申办全国海钓锦标赛。

  防城港市积极与国际接轨,打造国际品牌体育赛事,中国东盟青少年足球邀请赛、中越网球联赛、中越围棋交流赛等体育赛事纷纷在防城港开花,均吸引了不少东南亚国家选手参赛。

  同时,防城港市以全国足球改革为契机,大力发展足球运动。该市第二中学、防城区第一小学等4所中小学校被列为全国足球特色学校,在“我爱足球”民间争霸赛中,共有90多支社会队伍报名参赛。此外,以传统优势项目为重点,全面发展举重、游泳等传统优势项目。在去年广西年度各类锦标赛中,该市共获得30金33银25铜;29人次代表广西参加全国各级比赛,共获得22金19银10铜的成绩。

  为了拓展全民健身效应,防城港市先后在各乡镇投资建设了一批体育设施、场馆,不仅完成了自治区体育局下达的建设任务,各市级单位、县(市、区)还自筹资金,共新建18个篮球场、20条健身路径,上思县、港口区兴建体育健身中心各1个。该市形成市、县(市、区)、乡镇(街道)、社区(行政村)四级公共体育设施网络,实现城市社区、行政村基本公共体育设施全覆盖。(原文编辑:谌怡秋 作者:朱新华 罗华)

010070250010000000000000011100001120888161