首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

山歌唱得心花开 唱响和谐幸福来

2017年04月12日 17:08:35 来源: 上思县新闻中心

  

  品美食、舞春牛、唱山歌、打陀螺、抛绣球……近日,上思县举行丰富多彩的“三月三”主题活动,全县人民喜乐开怀,嗨翻壮家节日。

  品美食是过节必不可少的节目。3月29日,上思美食节在该县明江公园热闹开幕。五色糯米饭、油团、凉棕、糍粑、沙糕等几十种地方特色风味美食琳琅满目,惹人垂涎欲滴。人们携亲唤友,一边品尝一边互叙家常,其乐融融,节日气氛非常浓郁。

  3月30日,“壮族三月三·壮歌喧万山”山歌比赛如期举行。活动首先由传统舞狮表演拉开序幕,就在人们意犹未尽时,一群由学生们扮演的“鹿”欢蹦乱跳的出现在人们眼前,他们可爱的表演让大人小孩乐开了怀。接着,展现壮家春耕生产场景的传统唱春牛也被搬上了舞台,演员们惟妙惟肖的表演让现场观众热情高涨。

  欣赏了精彩的民俗表演之后,山歌赛开始了。

  “初三明江搭歌台,壮家儿女乐开怀。人如山多歌如海,唱响和谐圆梦来……”来自全县八个乡镇和四个社区共12支代表队参加了本次比赛。歌手们围绕歌颂“中国梦”“社会主义核心价值观”“三月三文化”等主题进行比赛,众多市民津津有味的品味着民族风情浓郁的山歌,尽情体味壮家节日的独特魅力。

  当天,该县还举行了“穿越十万山”自驾游活动,近100部车辆排着长队从县城有序的开往十万大山国家森林公园。人与大自然亲密接触,感受春天绿色的气息,感受十万大山优美的自然风光和悠然的生态自驾旅游。

  百鸟乐园景区,“长桌宴”让众多游客品尝到了瑶族舌尖上的美味。土鸡、土鸭、野生竹笋、香菇……原生态色香味俱全的瑶家菜让人食指大动。瑶妹们唱起“敬酒歌”,端起酒杯热情的向八方来客敬酒,让游客们在赏览美景的同时,也深切体会到了上思人民的豪爽大方。

  来自北海的游客王先生非常高兴地说:“我是在微信上看到了上思今年三月三举办活动的宣传才来的,没想到可以品尝到这么传统地道的瑶家菜肴,大家玩得也非常开心。”

  瑶族的“长桌宴”由来已久,因老人长寿,子孙众多,经常是五代同堂,将几张或十几张桌子连在一起,才能满足全家用餐。豪爽的瑶家姑娘们摆上猪肉、土鸡土鸭、上思香糯小吃、五谷杂粮等特色长寿菜,唱起瑶族的“敬酒歌”,端上自家酿制的米酒款待。无论你什么时候来到上思十万大山,都会感受到这里群众的热情好客。

  晚上,篝火熊熊燃起,“相约十万山”篝火晚会盛大开场。上千名本地群众和外地游客围着篝火,手拉手跳起欢快的舞蹈,尽情徜徉在歌的海洋。

  3月31日虽然下起了淅淅沥沥的小雨,但人们热情未减,在县城明江公园举行的“壮族三月三·民族体育炫”抛绣球、板鞋竞速、打陀螺比赛还是吸引了众多市民参加。两位已经70多岁的大妈也相伴而来,她们报名参加的是打陀螺比赛,说是想重温儿时的快乐。可是由于与陀螺疏离了几十年,两位大妈玩起来很是生疏,旁边的孩子们就耐心的给她们讲解玩陀螺的要点,还一边给她俩做示范,老少玩得不亦乐乎。

  此外,“民族团结进步”文艺晚会、书画展,还有江平小学、附属小学等学校举办的各种三月三民俗活动,也让广大市民和师生体会到了浓郁的民族风情。大家欢欣鼓舞,共同享受这幸福和谐的美好生活。(磨金梅 施永师 韦世仙)


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120797788