首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

一名基层老党员的情怀

2017年03月20日 21:28:52 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:一名基层老党员的情怀

  3月15日,防城港市“两学一做”暨“党员固定活动日”上,防城港市委宣传部的一本特殊党费证成了大家争学的焦点,上面记录了退休老党员、原防城县边境广播站站长黄炳坤临终前的最后一笔党费。

  1月24日,防城港市委宣传部党支部组织委员前往看望患重病的黄炳坤。躺在病床上的黄炳坤要求再见见组织的领导,组织委员便打开手机让他与正在乡下调研的防城港市委宣传部领导视频通话。

  “领导啊,我的党费还未交,我让他们赶紧帮我拿去交。”黄炳坤对着视频迫不及待地说。

  “您已交够了呀,您忘记啦?”宣传部领导安慰道。

  “哦、哦,我要提前把今年的都交了!”黄炳坤旋即在枕头底下一阵摸索。

  “您先把病治好,到时还要请您参加党支部活动呢!”领导鼓励着他。

  “好,好,我争取把病治好!”黄炳坤开心地说。然而,他于当天17时因病医治无效去世。

  黄炳坤1936年3月出生在一户贫农家庭,1983年光荣加入中国共产党。入党34年来,他一直坚守党的信念,履行党员的责任和义务,按时交纳党费。防城港市委宣传部领导回忆,1月19日上午登门看望他时,没聊上几句,他就把手伸向枕头底下,摸索出叠得整整齐齐的260元钱,说:“帮我把这个月的党费交了。”其实,黄炳坤每个月的党费是19.6元,这260元已远远超出了他所要交的党费额度。而在1月24日的10多分钟视频对话里,黄炳坤说得最多的仍是交党费的事。

  女儿黄璐华回忆:“父亲可能对许多事情想不起来,但什么时候该交党费,他从不忘记。”说起黄炳坤交党费的事,同事凌晓英也印象颇深,她告诉记者,黄炳坤1997年退休后,一直坚持自己到单位按时交党费,直到2004年,因年纪大行动不便,改成每月初走路到防城区公安局门口等她,把钱交给她帮交党费。

  翻开黄炳坤生前最后一本党费证,是2008年1月到2017年1月的交费记录,每个小格子都填写得密密麻麻、满满当当。黄炳坤直到生命最后一刻,仍不忘一名共产党员的义务,向组织交上最后一笔党费。(原文编辑:曹丽媛 作者:黄兴忠 朱新华)

  

010070250010000000000000011100001120655845