茶族皇后——金花茶
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月26日 11:38:09 星期三  来源: 北部湾新闻网

    金花茶是一种世界珍稀植物,是自然界中唯一开金黄色花瓣的山茶,有“植物大熊猫”、“茶花皇后”、 “东方魔茶”之美誉。

    金花茶是中国特有花卉,主要生长于广西防城港市防城区及十万大山的兰山支脉一带。因此,防城区被誉为“金花茶的故乡”,全世界95%以上的野生金花茶就分布在这里。2009年,国家林业局授予防城区“中国金花茶之乡”称号。

    金花茶属国家8种一级保护植物之一,其花被命名为防城港市“市花”。1986年,广西在防城区成立了省级金花茶自然保护区,1994年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,即广西防城金花茶国家级自然保护区,并在保护区建立了世界唯一的金花茶基因库。

    金花茶不但有极高的观赏价值,还有极高的经济价值和对人体的特殊保健功能,产业开发前景广阔。目前,厂家已研发生产出金花茶茶叶、浓缩液、口服液等几大类产品,远销欧美、东南亚。

责任编辑:阳芾坚