广西频道 新华网

防城港市情

    防城港是一座极具特色、令人向往的滨海城市、边关城市、港口城市。1968年建港,1993年建市。总面积6181平方公里,下辖港口区、防城区、上思县和东兴市,总人口99.6万,有汉、壮、瑶、京等21个民族,海岸线580公里,陆地边界230公里。胡总书记、温总理等许多党和国家领导人及海内外政要名流都曾莅临我市。2008年10月,温总理到我市视察时称赞:"防城港是个好地方"!防城港市的优势突出表现在五个方面:

--大区位。地处中南、华南、西南与东盟经济圈最重要的联结点,是我国唯一与东盟海陆河相连的城市,与越南最大的特区芒街市仅一河之隔,被誉为我国内陆腹地进入东盟最便捷的大通道、主门户、桥头堡。有国家级口岸5个,近几年每年出口东盟货物和关税收入均占广西总量的七成左右,年通关500万人次左右,为我国陆路边境口岸之最。2009年以来连续两届中国-东盟博览会期间,越南代表团团长、该国政府副总理均专门会见我市主要领导,对我市在促进中国与东盟合作中的重要地位和作用给予高度评价。

--大港口。是我国沿海12个主枢纽港之一和西部最大港,是西南地区连接国际市场、发展外向型经济的重要支撑及出海大通道的重要口岸,规划港口岸线达105公里,设计年吞吐能力可超10亿吨。现有万吨至20万吨级泊位27个,与100多个国家和地区的250多个港口通航,2010年港口货物吞吐量7650万吨,占广西沿海港口总吞吐量近七成。

--大工业。交通发达,腹地广阔,能源充足,工业用地多,环境容量大,非常适合发展临海大工业。目前,以总投资超2000亿元的1000万吨钢铁、648万千瓦核电、71万吨镍铜等三大"天字号工程"为代表的一批重大项目相继落户,其中钢铁项目早在2008年末就基本完成前期工作并具备全面开工条件,核电项目一期1、2号机组去年7月、12月先后开工,金川镍铜项目去年6月正式奠基。强力打造的冶金、能源、有色金属、粮油等千百亿特色支柱产业集群初具规模,是中国最大的粮油加工基地和磷酸出口加工基地,并有望成为世界最大镍产品加工基地。

--大资源。海洋、矿产、农林、生态、旅游等资源极为丰富。海域面积达4万多平方公里;锰、钛、锡、铝、锌等矿产资源储量大、品种多、品位高;森林覆盖率达59%,林种资源1500多种,林产品300多种;拥有世界唯一的国家级金花茶自然保护区,是中国第一、全球四大GEF(全球环境基金)红树林国际示范区;旅游资源集"边、山、海、民(俗)"为一体,金滩、白浪滩、十万大山国家森林公园、高山边境漂流群以及大清国1号界碑、国家级非物质文化遗产京族"哈节"等引人入胜、名闻遐迩。

--大潜力。2008年以来,全市新一轮大开发大建设高潮迭起,产业、城建、旅游、文化、民生等各项事业都在大上、快上,主要经济指标增幅或总量、人均量连续几年位居广西各市之首,一跃成为广西北部湾经济区最大的亮点以及广西近年来发展最快、变化最大、最为外界尤其是投资者注目的地级市。2008年12月,张德江副总理到防城港市视察,激励我们"要努力走在全国各地前列,一年一个样,五年大变样,十年进入全国沿海开放城市先进行列"。

2008年以来,在自治区党委、政府的正确领导下,我市紧紧抓住全市发展上升为国家战略的重大历史机遇,克难攻坚,奋力而为,迅速掀起新一轮大开发大建设热潮,各项事业站到了新的历史起点上。全市发展大提速、实力大增强、产业大突破、城建大推进、旅游文化大兴起、民生大改善、干部群众干劲大焕发、城市知名度美誉度大提升,开创了防城港市经济社会发展的全新局面,走出了一条独具特色的崛起之路,创造了 "防城港速度",形成了"防城港模式",呈现了"防城港精神"。 主要体现在如下几个方面:

一是综合经济实力在上。GDP连续五年增长超20%,财政收入增长超25%,工业总产值跃升至第7位,GDP、财政收入双双告别全区末位历史,与"十五"时期相比,全市12个主要指标23个分指标全部实现"翻番",一些指标翻2、3番以上,综合竞争力提升速度高居过去5年来全国294个地级以上城市第一名,

二是投资及项目建设在上。以钢铁、核电、金川镍铜三大"天字号工程"为引领,全市大上项目、上大项目。创造性推出覆盖全市所有领域的"九大工程",涉及重点项目611个,概算总投资达3000多亿元。其中,产业及城建"双百工程"概算总投资超2500多亿元,三年来新开工建设项目537个,完成投资470亿元。仅2010年,全市完成固投就相当于"十五"期间的近3倍、接近建市以来1993~2007年15年的总和,人均4.35万元,为广西人均量的2.7倍。

三是产业在上。大工业、大商贸、大物流、大旅游等四大主导产业初步确立。以钢铁、能源、镍铜、粮油等为重点的千百亿特色支柱产业集群加快打造,6家企业进入2010年广西企业100强,工业总产值在全区排位由2007年的第11位跃升至2009年的第7位。粮油食品加工产业园产值达185亿元、大西南临港工业园产值达105亿元,跻身全区十大工业园区行列。特色农业快速发展,4家企业入选自治区级重点农业龙头企业。

四是城建在上。城市面貌明显改观,一大批新楼群、新景观拔地而起。2008年初还是一片荒地的桃花湖片区如今已高楼林立,101栋高楼、16条街道仅2年多时间即基本建成,建成区面积近20平方公里,可容纳10余万人,再造了一个新城区;房地产开发投资、建成面积、售出面积等指标增幅连续三年高居广西各市首位。2009年7月,自治区党委郭声琨书记到我市视察时说:"防城港城市建设也是大手笔,再过几年是广西最漂亮的城市"。

五是旅游及文化事业在上。"国际滨海旅游胜地"和"中国海洋文化名城"建设快速推进。"十个一"旅游及文化品牌项目全面打响,《梦幻北部湾》启航演出盛况空前,享誉海内外;中国文联、中国音协组织的"送欢乐、下基层"到我市的慰问演出引起巨大轰动;百名漓江画派画家、全国音协主席赵季平率领的一批知名作曲家"走进防城港"采风创作取得丰硕成果,一批画作在中国美术馆展出并引起轰动,18曲咏唱我市的歌曲汇编成碟向全国公开发行;首届北部湾海洋文化论坛,跻身国内一流论坛行列;红石谷、簕山古渔村等一批新景区相继建成;海上国际龙舟节、边境高山漂流形成知名旅游品牌;十万大山国家森林公园、京岛风景名胜区晋升国家4A级景区;金滩、白浪滩创5A级景区工作加快启动等等,呈现全面开花的喜人态势。

六是知名度美誉度在上。先后荣获"2009年中国城市科学发展城镇化质量示范城市"、"2010中国城市科学发展转变经济发展方式示范城市"、"中国最具国际影响力城市"、"中国十大最关爱民生城市"、"中国十佳和谐可持续发展城市"等称号,其中除"中国最具国际影响力城市"外,我市都是广西唯一上榜的城市。2010年5月28日《人民日报》以《千帆尽举防城港》为题头版头条对我市发展作长篇综合报道,7月《经济日报》连续三天头版刊发我市综合发展情况,新浪网等开设了防城港市专页,中央电视台、中央电台、中国科技报、中南海《紫光阁》杂志和香港大公报、文汇报、商报等中外媒体也都多角度、宽层面对我市经济社会超高速发展作了大量报道。

七是各项社会事业在上。"阳光选拔干部"得到李源潮、郭声琨等领导肯定,2008、2009连续两年在中组部开展的全国组织工作满意度民意调查和广西自治区党委组织部开展的"一报告两评议"活动中总得分均居全广西各市第一;全方位孤儿养育救助举措被评为"2009年度中国社会政策十大创新"之一,民政部认为"具有里程碑意义和可复制意义","在孤儿福利保障方面走在了全国最前列,无愧于中国儿童福利制度建设第一市",2009年11月在我市召开全国现场推介会并把相关文件转发全国各地参考;"文明征地、和谐搬迁"做法得到自治区党委、政府肯定并向全区推广;"百人评议机关"被国内主流媒体纷纷报道转载,认为"震撼了中国'权力场'";首创推出村级基层组织建设"六统强基"工程(即统一加强机关结对帮扶、统一提高村干待遇、统一队伍培训计划、统一村企共建平台、统一村级阵地建设、统一考评责任落实),从2010年7月起,在全市所有282个行政村和39个社区中启动为期2年、投资6000万元以上的村级基层组织建设"六统强基工程"此项工作得到自治区党委领导同志的充分肯定,新华社以内参形式专文上报中央领导同志和中组部,中央创先争优办简报也就此作了专门介绍。

风生水起北部湾,千帆尽举防城港。随着中国-东盟自由贸易区全面建成,新一轮西部大开发深入推进,东兴国家开发开放试验区启动实施,钢铁核电金川三大项目建设推进,防城港市的发展已经站在了一个全新的历史起点上。今年我市工作的主题是"项目建设提速年"、"开放突破年"、"全民创业年"、"民生改善年",主攻方向是"建特区、上产业、造新城、强大港、统城乡、旺旅游、兴文化、促民生",总体目标是"速度更快、结构更优、质量更高、开放更活、民生更好、生态更美",确保GDP、财政收入增幅"双十七"的预期目标和"双二十"的工作目标。相信,经过全市上下的共同努力和各方的大力支持,不久的将来,一座独具魅力的创新创意之城、生态宜居之城、幸福和谐之城,必将屹立在北部湾畔!

 

图片新闻

专题集萃

© 2000- 2012 gx.xinhuanet.com新华网广西频道 版权所有
010070250010000000000000011100001117604151