防城区
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月10日 16:14:46 星期二  来源:

    作为防城港市两个市辖区之一的防城区,地处防城港市中心位置,北通南宁,南至防城港,东接钦州,西南达中越边关东兴,与越南山水相连,位于中国西南与东南两大经济区的结合部,是大西南地区出海通商走向世界的门户、窗口和交通枢纽。南防铁路、钦防高速公路贯穿境内,距中国西部第一大港——防城港仅20公里。防城区陆地总面积2445平方公里,总人口36.83万人,其中农业人口为29万人。是防城港市面积最大、人口最多的市区。该区是全国唯一既沿边又沿海的市辖区,是防城港市的重要门户。防城区境内聚居着汉、壮、瑶、京等19个少数民族。有10多个500—1000吨级的港口码头,有两个通关口岸,公路、高速公路和铁路贯通区内,海上陆上构成完整的运输网络,为大西南的出海通道、出边重通道之交通枢纽。

    防城区依山傍海,气候温暖湿润,适宜各种植物生长。该区盛产的玉桂、八角,更是享誉海内外。玉桂、八角都是重要香料。入夏后,餐桌上的热菜少了,相反,偏爱凉菜的人群逐渐多了起来。热衷烹饪的主妇们都知道,要制作一道色香味俱佳的卤味凉菜,桂皮不可或缺香料之一。桂皮即是玉桂树的一个产品。其实玉桂真正的学名叫肉桂。也许是因其全身都是宝,人们将其视为玉一样的珍贵,而“肉”和“玉”在白话里同音,所以当地人就把“肉桂”书作“玉桂”。玉桂是我国亚热带地区的主要经济树种,经济价值极高。它绝不仅仅是餐桌上的调味品那么简单。桂皮、桂油是国际市场用于制造医药、保健饮料的重要原料,具有"驱寒暖胃、祛风除湿、生津止渴、通经活络、健脾胃、强身益精"等功能,还有许多饮料都是以玉桂为主要原料,医药上的"红花油、百花油"等也是以玉桂为原料的产品。 而另一种香料八角,大家对它更为熟悉。它也和玉桂一样,既是餐桌上的调料,更是是化工、医药、食品工业上的重要原料。八角又名大茴、大茴香、八角茴香等。八角具有浓烈的香味,炖肉时,加进数瓣八角,能使肉味更加芳香;米缸、豆罐中加放几颗八角,可以驱虫、防虫;剪炸食油时,投以一两颗八角同油一起炼,可增加食油香味,且可增长贮存期。八角的果实和枝叶,能提炼出著名香料茴油,是我国稳占国际市场的商品。茴油具有杀菌、健胃、驱风,祛痰、止咳、治疗神经衰弱、消化不良、疥癣等疾病之作用,是生产40多种医疗药品和香料、食品、牙膏、化妆品等加工业的重要原料。

    玉桂、八角是防城区的传统产业,生产历史悠久。据考证,八角种植已有900多年的历史,玉桂生长也有600多年的历史。到建国初期,防城已有玉桂面积4000公顷。后来,1954年成立的防城县林业科,发动群众上山采种、育苗,当年采集玉桂、八角种子,在全县掀起营造玉桂、八角经济林热潮。1980年以后,国家把八角产品由二类管理下放为三类,放开了价格和流通管理,八角价格大幅度提高,刺激了山区群众种植八角的生产积极性。进入上世纪90年代,防城港市防城区成立后,防城区更是明确提出了在山区乡镇建设“百里玉桂、八角香料长廊”,再次掀起种植八角肉桂新热潮。如今,防城区的玉桂、八角种植面积和产量分别占广西的六分之一,是全国玉桂、八角林种植面积惟一超百万亩的县(区),成了全国最大的种植生产基地,被喻为“世界香料原料库”。此外防城区还以建立苗木供应基地,培育良种嫁接八角苗作为发展经济林的突破口,建成了广西最大的苗木供应基地,年出产苗木1亿株。

    八角、肉桂业已成为防城区的一大资源特色和优势,成为当地经济发展的重要支柱。目前,该区的那勤、板八、那良等8个山区乡镇群众经济收入的85%以上来自于玉桂、八角。国家林业局2000年和2001年分别授予防城区“中国名特优经济林八角之乡”和“中国名特优经济林肉桂之乡”称号。

    但现在,防城人已不仅仅满足于“肉桂之乡”、“八角之乡”这样的称呼了,他们要把自己打成为“中国香料城”。过去,防城区玉桂八角生产主要以原料出口和产品粗加工为主,利润低微。为了全面提升防城香料的品牌价值,近年来,防城区大力推进玉桂、八角香料香精深加工业的发展。总投资4500万元,集种植、加工、购销、对外贸易为一体的宝林香料制造厂于 年1月动工兴建,,并于 年完成安装试生产。该厂启用全国最先进的设备,茴脑、桂醛等产品样品质量超过国家规定出口标准,“宝林”香精质量达到国际食品卫生(FGC)标准和美国精油协会ECA标准。该厂还未正式投产,就有欧美、韩国的订单飞来。防城区香料开发总公司和加拿大通海机械工程有限公司投资兴建的防城香料加工园区项目,也于 年9月14日开工建设。该项目总投资2.78亿元,拟建桂油加工厂一个,年产桂油、桂醛各100吨;茴油加工厂一个,年产茴油200吨,茴脑150吨,香料、香精2000吨;八角、肉桂产品精包装厂一个,年包装加工产品1万吨;同时建设占地3.67公顷的香料流通中心一个。整个项目建成投产后,预计年销售收入2.1亿元,税金2025万元,园区将辐射带动防城、东兴、上思、宁明、钦州等地的玉桂、八角的生产。防城区计划用5--8年时间打造出全国最大香料基地,使香料香精在国内国际市场上打出“防城制造”的品牌。

责任编辑:陈婕