生态上思多妩媚
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月10日 16:14:46 星期二  来源:

    从南宁走进上思,行程不足100公里,当车子驶进县境,给人的第一个感觉就是山上的绿色和田里的殷实,抬头看山,那连绵的千山万谷,林海茫茫,奇峰斗胜,古木参天,山花怒放。俯视田畴,那广裹的田野,一田田,一垌垌庄稼随风飘绿泛黄,惹人欣喜,随处尽是一派色彩斑谰的田园风光。“遥看风岭形如翥,近瞩龙江势欲翔,一泓温井寒仍暖,十万青山翠不黄”。古人盛赞的十万大山秀丽风光的诗情画意,也令今日的人陶醉其中。

    防城港市上思县,地理位置优越,它雄居南宁、北海、防城港、钦州、东兴、崇左等沿海边开放的中心地带。因为三面被大山环抱,上思自古山道弯弯,流通极不顺畅。虽然近年来交通环境得到很大的改善,相续开通了上思至钦州、防城市、北海的二级公路,上思至崇左和上思至东兴的二级油路正在修建中,但上思人出自对大山绿色的热爱、追求和保护,他们对自己的绿色家园一直呵护有加,直到今天仍然保持自己美好的家园的原始生态。蓝天碧水,花红草绿,日丽风清,鸟唱蝉鸣,冬暖夏凉。优越的自然环境,经山里人辛勤劳动培植的驰名区内的上思“三香”——香猪、香菇、香糯,至今仍正宗纯净,深山特色产品八角、玉桂、蜂蜜,是山里群众酿造甜蜜生活的物质源泉。

    上世纪九十年代,山外经济的迅猛发展,也给上思县迎来了经济发展的千载良机。在森林旅游浪潮冲击下成立的十万大山森森公园,是世人认识上思考察上思的窗口。它集雄、奇、幽、秀、野、古于一体,“一山看两国,十里不同天”,被誉为“华南第一天然氧吧”、世界珍稀虎斑开鸟 的乐土、“茶族皇后”金茶花的家园。原始林、石头河、青石沟、天女池、大江源、古商道、九龙松、桫椤树……游人步移景换,无限风光,超凡脱俗,留连忘返。仅2004年9月25日这一天,就有2万人到此一游。今年上半年,游客人数猛增,人数突破20多万,全县旅游收入创建园以来新高。

    从2003年以来,已成功举办了两届的十万大山原始森林旅游节、十万大山杯森林小姐大赛推波逐浪,让生态上思频频露脸,更为人知。眼下,十万大山生态旅游圈,纳入防城港市“上山下海又出国”的旅游格局,加盟桂林——南宁——上思——东兴——越南下龙湾国际黄金旅游线路。生态上思的旅游资源似乎取之不尽,正在开发和计划开发的还有:民族风情和民俗文化,绿色植物迷宫、布透温泉、南屏“法国村”、汪乐漂流、应天瀑布、弄怀岩、岐山岩、那板水库、凤亭水库、平龙沟“百里画廊”、刘永福的第二故乡……宏图渐现,南方的旅游大县呼之欲出!

    打生态品牌,唱绿色赞歌。近年不断增长的上思经济也紧扣“生态、环保”,突出“甜蜜、绿色、人文”,重视科技,拒绝污染,着力打造制糖、林化、林产、建材、水电、制药6大工业支柱;精心培育甘蔗、香糯、松脂、速丰林、香料、奶牛、蔬菜、中药材、蜂蜜、花卉10大农业生产基地,以“十万大山”品牌贯穿其中,努力实现从传统农业县转变为生态经济强县新跨越!

    生态小区、花园大院、绿色通道、文明乡镇不断涌现;基础建设、金融商贸、通讯水电、科技文化全面提升。古老的上思处处洋溢着浓郁的新时代气息和温馨的人文关怀。

    走进生态上思,一种全新的感觉扑面而来:这里的老百姓善良、勤备、诚信,承传着千百年纯朴古风;这里的领头人聪慧、执着、奋进,凸显出共产党人高强的执政能力。

    千年古县,壮瑶之乡,生态上思,商机无限。21万十大山儿女正打开亮丽的山门,用微笑和鲜花迎接八方朋友的到来!

责任编辑:陈婕