东兴—北仑河口国门城
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月10日 16:14:46 星期二  来源:

   每天,成千上万的人群、车流从北仑河大桥上涌进涌出,一艘艘满载货物的船只在北仑河中川流不息,一股股的考察、投资、边贸、旅游大潮,凸显东兴国门一派热闹非凡的喜人景象。

    东兴与越南最大的经济开放区芒街口岸经济区仅一河之隔,相距不到100米,一座友谊大桥横跨东兴与芒街。中越两国边民每天通过这座友谊大桥往返与两座城市进行小额贸易。随着边民互市来往日益频繁,东兴的边境旅游也迅速发展起来。美丽的山海风光,浓郁的京族风情和方便的跨国旅游,使东兴形成了“上山下海又出国”的独特旅游格局。

    东兴建于明盛于清,距今已有400多年历史。1840年鸦片战争以后,东兴的江平地区被法国殖民者霸占,直到中法战争后,才于1887年回归中国。加之相邻的越南长期为法国殖民地,因此东兴的社会文化中还带有少许的法国味道,尤其体现在民居建筑中。

    历史苍茫,东兴经历了中法战争、抗日战争、解放战争和对越自卫还击。现在的东兴已经不再是杂乱和茫然。市区到处是一派繁忙的景象。在东兴的大街小巷,吃越南屈头蛋、京族粽子、桂林卷粉、东兴萝卜糕;国旗飘飘的法式小楼里,挑找中意的越南土特产;在河堤大排档,大吃一餐各种生猛海鲜。在东兴生活,让人仿佛触及了东兴兴盛之下的平和,杂乱之中的和谐。

    东兴属南热带季风气候区,气候温和, 全年无霜, 雨量充足, 自然资源十分丰富, 尤以山、海特产著名。东兴的肉桂、桂油、八角、海鲜畅销海内外。

    东兴是广西重要的旅游城市,旅游优势突出,跨国旅游是旅游产业中最大的特色,每年接待游客80万人次以上。旅游资源令人瞩目, 京族聚居的京族三岛,拥有南国最长的氵万 尾金滩,富有特色的京族风情, 传奇而迷人的“南国雪园”、 红树林、万鹤山。距东兴市不远的越南广宁省夏龙市,有被列为世界十大优美自然景观之一的夏龙海上风光,东兴同时具备滨海、边关、少数民族和异国风情等旅游资源。

    随着建立中国—东盟自由贸易区的进程加快, 东兴作为中国大陆连接东盟“桥头堡”的作用正在发挥,为推进中国-东盟自由贸易区及中越 “两廊一圈”的构建步伐,发挥东兴—芒街海陆结合部、大通道、大口岸的重要作用。东兴从1994年开始每年都举办中越边境商交会,独特的区位优势、优惠的各项政策使东兴吸引众多的国内外商客。(王德森 张娴)

责任编辑:陈婕